Unduh

Nyanyian Wanita Dan Penampilannya Di Hadapan Anak-anak

Pertanyaan: 147128

Dahulu saya wanita kecil, saya ingin tampil di televisi dan menyanyi. Saya tahu hal ini bukan dari Islam. Akan tetapi apakah anda dapat memberitahukan kepadaku kesempatan apa yang dapat saya lakukan untuk tampil atau menyanyi di hadapan anak-anak?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Nyanyian wanita ada yang
mubah dan ada yang haram.

1.Kalau wanita
menyanyi untuk suami atau anaknya. Atau menyanyi untuk anak-anak atau para
wanita di perayaan pernikahan atau hari raya, tanpa diiringi peralatan musik
selain rebana, maka tidak mengapa menyanyikannya. Akan tetapi sebaiknya
jangan terlalu banyak melakukan hal itu dan jangan sampai dia menjadi
terkenal karenanya. Karena wanita muslimah selayaknya memiliki agenda dan
tujuan yang tinggi. Tidak disibukkan dengan perkara mubah dengan mengabaikan
ketaatan dan taqarub (kepada Allah). Di depannya banyak pintu kebaikan yang
bermanfaat baginya dan bagi yang lainnya. Seperti mencari ilmu, menghafal
Al-Qur’an untuk anak-anak dan dewasa. Agar dia menjadi orang yang terbaik.

Nabi sallallahu alaihi wa
sallam bersabda:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ
وَعَلَّمَهُ (رواه البخاري، رقم 5027. وفي رواية له) إِنَّ أَفْضَلَكُمْ مَنْ
تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

“Sebaik-baik anda semua
adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya.” (HR. Bukhari, no.
5027 dan dalam redaksi lain, “Sesungguhnya orang yang terbaik di antara
kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya.”

2.Adapun nyanyian
wanita di depan lelaki asing, atau jika suaranya terdengar lelaki asing,
atau nyanyiannya diiringi dengan alat musik atau perkataan jorok, maka ini
diharamkan.

Dari sini, anda dapat
mengetahui bahwa mungkin anda menyanyi untuk anak-anak dalam sebagian
kesempatan seperti hari raya dan perayaan pernikahan dan semisalnya.

Dengan syarat hal itu tidak
dilihat oleh para lelaki asing.

Kedua:

Menjadi pemain sandiwara
masih terjadi perbedaan di kalangan para ulama. Yang kuat dibolehkan dengan
batasan agama. Hal ini telah dijelaskan dalam jawaban soal no.
10836. Penampilan wanita di hadapan anak-anak tidak
mengapa. Pembahasannya sama seperti dalam nyanyian. Semestinya jangan
kebanyakan dan jangan terkenal dengannya. Karena posisi yang tinggi
hendaknya tujuan anda yang perlu anda gapai. Anda melakukan hal ini hanya
sekedar untuk hiburan dan memberi kesenangan pada sebagian waktu.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam