Unduh

PERKATAAN TERHADAP ISTRI KALAU KAMU MEMERIKSA HANDPHONE, MAKA KAMU DICERAI

Pertanyaan: 147954

Aku berkata kepada istriku, kalau kamu memeriksa Hpku, maka kamu dicerai. Saya jadi khawatir kalau dia benar-benar memeriksa Hpku. Apa solusinya? Terima kasih

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ungkapan suami kepada istrinya, ‘Kalau kamu
memeriksa Hpku, maka kamu dicerai. Pada dasarnya adalah jatuhnya talaq raj’i
kalau dia benar-benar memeriksanya. Karena itu, istrinya harus hati-hati
memeriksanya agar tidak dicerai. Kalau dia memeriksa, maka telah jatuh talak
pertama. Dan (suaminya) dibolehkan merujuknya saat masa iddah. Silakan lihat
soal no. 105438.

Sebagian ulama berpendapat –asal
permasalahannya- kalau suaminya hanya bermaksud melarang isterinya melakukan
hal itu dan tidak bermaksud talak, maka itu termasuk hukum sumpah. Kalau dia
laksanakan maka harus membayar kaffarah (tebusan) sumpah dan tidak jatuh
talak. Pendapat ini dipilih Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah dan
sebagian ahli ilmu. Inilah yang (pendapat) yang terkuat. Silakan lihat soal
no. 82400.

Setiap orang lebih mengetahui niatnnya, Allah
pasti mengetahuinya. Maka tidak bermanfaat menipu dirinya seandainya dia
bermaksud menceraikannya, namun mengaku tidak bermaksud menceraikan ketika
mengucapkannya.

Wallahu’alam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam