Unduh

SESEORANG WAFAT DAN MENINGGALKAN SATU ANAK LAKI-LAKI DAN TIGA ANAK PEREMPUAN. SEMENTARA HARTA WARISAN ADA LIMA APARTEMEN, BAGAIMANA CARA MEMBAGINYA?

Pertanyaan: 148097

Ayahku meninggal dunia dengan meninggalkan rumah yang terdiri dari empat toko dan flat di tingkat bawah. Rencananya peninggalan tersebut akan dibagi sesuai agama, bagian laki-laki dua kali dari perempuan. Apartemen warisan ada 5, salah satunya saya tempati (laki-laki). Dan tiga flat lainnya ditempati tiga saudaraku yang perempuan. Sedangkan flat orang tuaku kosong. Bagaimana pembagian flat untuk kami (satu laki-laki dan tiga wanita)?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Kalau ayah anda meninggal dunia dan
meninggalkan satu anak laki-laki dan tiga wanita. Tidak ada lagi selain dari
mereka. Maka warisan dibagi di antara mereka dengan  bagian laki-laki dua
bagian dari wanita. Bagian satu anak laki-laki seperti dua anak perempuan.
Maka warisan dibagi menjadi lima bagian, anak laki-laki mengambil dua
bagian. Kalau ayah meninggalkan lima flat, sementara bentuk dan harganya
sama atau ahli waris rela terhadap perbedaan bentuk atau harga diantara
flat. Maka anak laki-laki mengambil dua flat sementara anak perempuan
masing-masing mengambil satu flat. Kalau anak laki-laki berkeinginan
memberikan satu flat untuk keluarga, maka itu hak dia. Kalau mereka semua
bergabung untuk mengosongkan satu flat, maka empat flat dibagi di antara
mereka. Sementara anak laki-laki mengambil dari anak perempuan sebagai ganti
dari flat kelima yang dikosongkan. Yang penting diketahui kaidah bahwa
warisan disini seakan lima kepala. Karena laki-laki setara dengan dua
(kepala). Kemudian ahli waris dibolehkan memberikan bagiannya atau sedikit
darinya kepada yang dia kehendaki.

Wallahu’alam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam