Unduh

Sebagian Orang Dengan Menggali Kuburan Mereka Waktu Masih Hidup

Pertanyaan: 157919

Sebagian orang menggali kuburannya untuk dirinya sendiri, apakah hal itu dianjurkan?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak diperkenankan
seorangpun menggali kuburannya di kuburan umum yang tidak dimiliki oleh
seorangpun. Karena hal itu menghalangi dan mempersempit orang lain. Jika
kuburannya itu miliknya, maka hal itu tidak mengapa.

Al-Khottob rahimahullah
berkata, “Dalam Al-Madkhol dikatakan, tidak diperkenankan menggali kuburan
untuk penguburannya kalau dia mati. Karena hal itu menghalangi orang lain.
Dan orang yang terlebih dahulu (meninggal) itu yang lebih berhak tempatnya.
Kalau (kuburan) itu miliknya, maka hal itu tidak apa-apa.
Karena hal itu
tidak termasuk gashab (mengambil milik orang lain) dan hal itu sebagai
peringatan bagi orang yang menggalinya.” (Mawahib Al-Jalil, 2/246)

Dalam Kasyaful
Qana, 2/145: “Diharamkan menggali di kuburan umum sebelum ada keperluan
–yakni penguburan- seperti membuatnya kuburan untuk pemakamannya kalau dia
meninggal dunia. Hal itu disebutkan oleh Ibnu Al-Jauzi.”

Al-Khotib
As-Syirbani rahimahullah berkata, “Kalau menggali kuburan di tanah kuburan
umum, maka hal itu tidak dikhususkan untuknya, yang lebih dahulu adalah
penguburan bukan dengan penggalian.”
(Mughni Al-Muhtaj, 3/502)

Syekh Ibnu Utsaimin
rahimahullah ditanya, “Terkait dengan prilaku sebagian orang yang menggali
kuburan untuknya?”

Maka beliau menjawab,
“Menggali kuburan untuknya sebelum mati, kalau di kuburan umum, tidak
dibolehkan. Karena hal itu memboking tempat dan menghalangi orang lain
menguburkannya. Sementara dia tidak mengetahui, bisa jadi tidak meninggal di
tempat terseebut. Kalau di kuburan bukan untuk umum, maka hal itu tidak
mengapa. Sebagaimana Aisyah radhiallahu anha mempersiapkan kuburan untuknya
di rumahnya. Kemudian diberikan kepada Umar radhiallahu anhu.” (Majmu
Fatawa, Ibnu Utsaimin, 17/78)

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam