Unduh

Apakah Dianjurkan Memberi Takziyah Kepada Seorang Muslim Karena Kehilangan Hartanya

Pertanyaan: 157920

Sebagian orang kehilangan hartanya ketika berdagang atau kecurian atau dipakai orang tanpa izin. Apakah dalam kondisi semacam ini dianjurkan memberikan takziyah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

“Takziyah adalah perintah
bersabar, menanggung (beban) dengan diberi janji pahala dan ancaman dari
berbuat dosa. Serta memberikan doa ampunan untuk mayat, sementara yang
ditimpa musibah diganti atas musibah yang menimpanya.” (Al-Mausu’ah
Al-Fiqhiyyah, 12/287)

Dari definisi para ulama
tentang takziyah, terlihat bahwa dianjurkan takziyah pada setiap musibah.
Baik musibah kehilangan kerabat, harta atau pekerjaan atau musibah lainnya
yang menimpa pada seorang muslim. Takziyah tidak hanya dianjurkan dalam
kondisi kematian.

Terdapat dalam Hasyiyah
Al-Baijuri dalam ‘Minhaj At-Tullab, 1/500: “Dianjurkan takziyah juga ketika
kehilangan harta. Dan memberikan doa kepadanya dengan sesuatu yang tepat.”

Dalam ‘Hasyiyah Al-Jumal,
2/214: “Dikatakan kepada orang yang kehilangan harta, anak atau sesuatu yang
dapat diganti “Semoga Allah menggantikan kepada anda, yakni semoga (Allah)
mengembalikan seperti apa yang telah hilang.
Jika telah
hilang anak, ayah, ibu atau semisal itu yang tidak dapat diganti.
Dikatakan, ‘Semoga
Allah menjadi kholifah (mengganti) dari kehilangan anda.”

Syekh Ibnu Utsaimin
rahimahullah ditanya, “Telah anda sebutkan dalam takziyah terkadang untuk
selain mayat. Apakah dianjurkan takziyah selain mayat dan apa sifat
takziyahnya?”

Beliau menjawab, “Takziyah
adalah bentuk penguatan orang yang ditimpa musibah agar mampu menahan
kesabaran. Dan menunggu pahala, baik terhadap mayat atau lainnya seperti
kehilangan uang banyak miliknya atau semisal itu. Maka anda datang kepadanya
dan memberikan takziyah agar tahan dalam kesabaran agar tidak terpengaruh
sekali (terhadap musibah yang menimpanya).” (Majmu Al-Fatawa, 17/384)

Wallahua’lam .

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam