Unduh

Apakah Pahala Dilipatgandakan Dengan Sekali Shalat Beberapa Jenazah

Pertanyaan: 158050

Ketika kita shalat terhadap banyak jenazah dalam satu waktu. Apakah pahalanya bertambah sesuai dengan banyaknya jenazah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ya, pahala berlipat sesuatu
dengan banyaknya jenazah. Telah diriwayatkan oleh Muslim dalam shahihnya,
945 dari Abu Hurairah radhiallahu anhu dari Nabi sallallahu’alaihi wa sallam
bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَى جَنَازَةٍ وَلَمْ يَتْبَعْهَا فَلَهُ
قِيرَاطٌ ، فَإِنْ تَبِعَهَا فَلَهُ قِيرَاطَانِ ، قِيلَ : وَمَا
الْقِيرَاطَانِ؟ قَالَ : أَصْغَرُهُمَا مِثْلُ أُحُدٍ

“Barangsiapa
shalat jenazah dan tidak turut mengantarkannya, maka dia dapat (pahala) satu
qirath. Kalau dia ikut mengiringinya, maka dia dapatkan dua qirath.
Dikatakan, “Apa itu dua qirth?” Beliau menjawab, “Yang paling kecil diantara
kedunya seperti (gunung) Uhud.”

Yang tampak
dalam hadits tersebut bahwa bagi orang yang shalat, pada setiap jenazah
mendapatkan satu qirath, dan pahalanya dilipatgandakan dengan bertambahnya
jumlah jenazah, keutamaan Allah itu luas sekali. Nafrawi rahimahullah
mengatakan, “Jika mayat berjumlah banyak, maka akan bertambah qirath dalam
shalat dan menguburkannya berkali-kali.” Al-Faqih Abu Imron dan Sayyid Yusuf
bin Umar, “Dia akan mendapatkan pada setiap jenazah satu qirath.
Karena setiap mayat
mendapatkan manfaat dari doa dan kehadiranya.” (Al-Fawakih Ad-Dawani ‘Ala
Risalah Abi Zaid Al-Qirwani, 1/295)

Al-Khatib As-Syirbini
rahimahullah mengatakan, “Kalau jenazahnya banyak dan dilakukan sekali
shalat saja, apakah akan mendapatkan qirath sesuai dengan banyaknya
(jenazah) atau tidak, karena hanya satu shalat? Al-Adzro’i mengatakan, “Yang
tampak (dia mendapatkan qirath) sebanyak (jenazah).
Dan ini
termasuk jawaban Qodhi Humah Al-Barizi. Ini yang kuat.” (Mughni Al-Muhtaj,
2/54)

Syekh Ibnu Baz
rahimahullah ditanya, “Seseorang mensholati lima jenazah dengan sekali
shalat, apakah dia mendapatkan pada setiap jenazah satu qirath, ataukah
(untuk mendapatkan) qirath sesuai dengan bilangan shalat?”

Beliau menjawab, “Kami harap
dia mendapatkan banyak qirath sebanyak bilangan jenazah. Berdasarkan sabda
Nabi sallallahu alaihi wa sallam:

من صلى على جنازة فيه قيراط ، ومن تبعها حتى تدفن فله قيراطان
(رواه مسلم)

“Barangsiapa
menshalati jenazah, maka dia mendapatkan satu qirath. Dan barangsiapa yang
mengiringi sampai dikuburkan, maka dia mendapatkan dua qirath.” (HR.
Muslim)

Dan hadits-hadits yang
semakna dengan itu. Semuanya menunjukkan bahwa qirath bertambah sesuai
dengan bilangan jenazah. Barangsiapa yang shalat terhadap satu jenazah, maka
dia mendapatkan satu qirath. Barangsiapa yang mengikuti sampai
dikuburkannya, maka dia mendapatkan dua qirath.
Barangsiapa
yang shalat terhadapnya dan mengikuti sampai selesai penguburan, maka dia
mendapatkan dua qirath. Ini termasuk keutamaan, kemurahan dan kedermawanan
Allah Subahanhu wa ta’ala terhadap hamba-Nya. Hanya kepada-Nya segala pujian
dan rasa syukur, tiada tuhan melainkan Dia.
Tidak ada tuhan selain-Nya.
Wallahu waliyyut taufiq.” (Majmu Al-Fatawa, 13/137)

Syekh Ibnu Utsaimin
rahimahullah ditanya, “Di dalam Masjidil Haram, banyak jenazah, apakah
pahala juga bertambah sebagaimana yang diberitahukan oleh Rasulullah
sallallahu’alaihi wa sallam?”

Beliau menjawab, “Kalau
jenazah banyak dan dilakukan sekali shalat, apakah seseorang mendapatkan
pahala sebanyak bilangan jenazah ini? Yang kuat, ya. Karena dia benar telah
melakukan shalat terhadap dua, tiga atau empat (jenazah) sehingga dia
mendapatkan pahala. Akan tetapi bagaimana dia cara berniatnya? Apakah
berniat shalat sekali atau untuk semuanya? Hendaknya dia berniat shalat
untuk semuanya.” (Liqa Al-Bab Al-Maftuh, pertemuan no. 149)

Wallahu a’lam

.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam