Unduh

Apakah Ada Surat Khusus Untuk Shalat Istikharah

Pertanyaan: 164727

Surat apa yang sunah dibaca setelah membaca surat Al-Fatihah dalam shalat Istikharah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak
terdapat riwayat sepanjang yang kami ketahui adanya surat-surat tertentu
yang sunah dibaca setelah membaca surat Al-Fatihah dalam shalat Istikharah.
Maka seorang muslim dapat membaca surat apa saja yang dia kehendaki dalam
Al-Quran. Hal itu berdasarkan riwayat yang disampaikan oleh Jabir bin
Abdullah radhiallahu anhu, dia berkata,

“Dahulu
Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam mengajarkan kepada kami istikharah
dalam setiap perkara sebagaimana dia mengajarkan kami surat dari Al-Quran.
Beliau bersabda,

( إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالْأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ
رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلْ  …..

“Jika
salah dari kalian hendak melakukan sesuatu, maka rukuklah dua kali (shalat
dua rakaat) selain shalat fardhu, kemudian bacalah ….. ” ‘Allahumma inni
astakhiiruka bi’ilmika..’ (Ya Allah, sesungguhnya aku mohon pilihan yang
baik dari-Mu dengan Ilmu-Mu’…. dst.” (HR. Bukhari, no. 1166)

Al-Iraqi
rahimahullah berkata, “Saya tidak dapatkan dalam hadits-hadits tentang
shalat istikharah tentang surat apa yang dibaca padanya.” (Tuhfatul Ahwazi,
480)

Disebutkan
dalam Al-Mausuah Al-Fiqhiyah (3/245), “Adapan ulama di kalangan mazhab
Hambali dan sebagian ahli fiqih lainnya, mereka berpendapat tidak ada surat
khusus yang sunah dibaca dalam shalat Istikharah.”

Syekh Ibn
Baz rahimahullah berkata, “Caranya (shalat istikharah) adalah engkau shalat
dua rakaat seperti shalat sunah pada umumnya. Pada setiap rakaat membaca
surat Al-Fatihah lalu surat Al-Quran yang dikehendaki.” (Majmu Fatawa,
11/389)

Disebutkan
dalam Fatawa Lajnah Daimah (8/161), “Adapun bacaan surat yang dibaca, adalah
membaca surat Al-Fatihah, lalu membaca surat yang dikhendaki dari Al-Quran.
Baik satu surat lengkap atau sebagiannya.”

Syekh Ibnu
Utsaimin rahimahullah berkata, “Tidak ada surat tertentu yang sunah untuk
dibaca sepengetahuan saya. Tetapi dapat membaca surat apa saja yang
dikehendaki setelah membaca surat Al-Fatihah.” (Fatawa Nurun Aladdarb)

Walahu
a’lam

.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam