Unduh

Pemerintah Memotong Gajian Beberapa Persen Sebagai Zakat Hartanya, Apakah Hal itu Diterima Atau Tidak?

Pertanyaan: 165061

Saya insinyur bekerja di perusahaan minyak di negaraku, pemerintah mengambil dari gajiku beberapa persen dan dikatakan bahwa itu adalah zakat gajian. Sementara saya menyimpan dari gajiku sampai mencapai nisab zakat dan telah berlalu satu tahun (haul) apakah tetap diwajibkan mengeluarkan zakatnya atau tidak?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Apa yang diambil secara resmi
dari seorang muslim bahwa itu adalah zakatnya, maka itu termasuk zakat syari
yang diakui dan sah. Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah mengatakan, “Apa yang
diambil oleh pemerintah sebagai zakat maka ia telah sesuai jalurnya dan dia
telah bebas dari tanggungan (zakat).” (Al-Liqo As-Syahri, 3/433).

Dalam Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah,
9/314: “Uang yang anda bayarkan dengan niat zakat untuk kemaslahatan zakat
dan pemasukan, maka ia termasuk zakat syar’i.”

Syekh Ibnu Baz rahimahullah
mengatakan, “Selagi anda diminta dengan nama zakat, dan anda mengeluarkan
dengan niatan zakat, maka ia termasuk zakat. Karena pemerintah dapat meminta
zakat dari orang-orang kaya dan didistribusikan kepada kelompok yang berhak
menerimanya. Dan anda tidak harus mengeluarkan zakat harta lagi dari harta
yang telah anda keluarkan zakatnya untuk pemerintah. Sementara kalau anda
mempunyai harta lain atau keuntungan yang belum dikeluarkan zakatnya untuk
pemerintah. Maka anda harus mengeluarkannya untuk kelompok yang berhak
menerima zakat dari kalangan orang fakir atau kelompok lain yang berhak
menerimanya.” (Fatawa Syekh Ibnu Baz, 14/261).

Dari sini, maka anda tidak
harus mengeluarkan zakat harta yang anda simpan dari gajian. Silahkan anda
melihat jawaban soal no. 139580.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam