Unduh

Bagaimana Seorang Wanita Menggunting Rambutnya Yang Tergerai Dalam (Tahallul) Umrah?

Pertanyaan: 172046

Apa hukum orang yang umrah dan memotong rambutnya seukuran ujung jari. Akan tetapi dia tidak mengambil dari seluruh rambutnya. Karena rambutnya tergerai dan tidak dapat diambil dari seluruh sisi karena sulit. Apakah ada kewajiban baginya, padahal dia melakukan hal itu karena tidak tahu bahwa dia harus memotong rambut dari semua sisi?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Yang wajib adalah memendekkan rambut
dalam haji dan umrah dari seluruh kepala. Untuk menambah kejelasan dalam hal
ini, perhatikan jawaban soal no. 110804.

Jika sulit mengambil rambut dari semua
sisi, misalnya karena rambutnya tergerai, maka sang wanita hendaknya
mengumpulkan rambutnya dan memotong ujungnya.

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah ditanya,
“Sebagian rambut wanita dibiarkan tergerai, maksudnya tidak dikepang, maka
dipendekkan seukuran ujung jari. Bagaimana dapat memendekkannya secara
merata?”

Beliau menjawab,
“Cukup diambil dari setiap sisi.” Kemudian beliau ditanya lagi, “Akan tetapi
tidak dapat dibedakan?” Beliau menjawab, “Jika begitu cukup diambil dari
bawah.” (Tsamarat Tadwin).

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam