Unduh

Apakah Boleh Wanita Melakukan Safar Tanpa Mahram Untuk Melayani Suaminya Yang Sakit?

Pertanyaan: 175260

Suami saya sakit di luar negeri dan membutuhkan perawatan saya. Apakah saya berdosa jika melakukan safar ke tempatnya tanpa mahram?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Wanita tidak boleh melakukan safar tanpa mahram berdasarkan
dalil-dalil yang telah disebutkan dalam jawaban soal no.

47029

Akan tetapi, jika ada kebutuhan sangat mendesak untuk
melakukan safar, maka sebagian ulama memberikan keringanan ketika itu.
Perhatikan jawaban soal no

120291
.

Terkait dengan masalah anda, jika ada seseorang yang dapat
memberikan pelayanan kepada suami anda, atau suami anda mungkin pulang tanpa
mengundang bahaya, atau ada mahram yang mendampingin anda untuk melakukan
safar menemui suami anda dengan biaya safar yang anda tangggung, maka ketika
itu, anda tidak boleh melakukan safar tanpa mahram.

Jika semua itu tidak dapat terwujud, dan suami anda atau
salah seorang mahram anda menunggu di luar negeri, maka tidak mengapa insya
Allah anda melakukan safar dengan catatan menetapnya anda di negeri tersebut
dijamin berada di sisi suami anda atau didampingi mahram anda.

Syariat diturunkan untuk mendatangkan kebaikan dan
memperbanyaknya serta menolak keburukan dan menguranginya. Safarnya seorang
wanita dalam kondisi seperti ini mendatangkan kebaikan dalam bentuk
memberikan pelayanan dan bantuan kepada suami, namun boleh jadi padanya
terdapat keburukan yang lebih besar, seperti akan terkena fitnah dan campur
baur dengan laki-laki atau membuatnya seorang diri di tempat tinggalnya.
Kerusakan yang lebih besar tidak boleh dilakukan hanya untuk mendapatkan
kebaikan yang lebih sedikit. Justeru harus dipertimbangkan seluruhnya antara
kebaikan dan keburukan dalam kondisi tersebut. Kebaikan yang lebih besar
hendaknya didahulukan, walaupun mengakibatkan hilangnya kebaikan yang lebih
kecil, keburukan yang lebih kecil boleh dilakukan untuk menolak kerusakan
yang lebih besar. Ketika kebaikan dan keburukan berbenturan, maka menolak
keburukan lebih didahulukan disbanding mendatangkan kebaikan.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam