Unduh

Siapa Yang Memberikan Batasan Tanah Haram?

Pertanyaan: 175685

Siapa yang meletakkan batasan tanah haram?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Yang memberikan batasan tanah haram pertama kali adalah Nabi
Ibrahim alaihissalam berdasarkan perintah dan wahyu dari Allah Ta’ala.

An-Nawawi rahimahullah berkata, “Al-Azraqi dan selainnya
menyebutkan dengan sanad mereka bahwa Ibrahim, Khalilullah, alaihissalam
telah menetapkan batasannya. Sebelumnya Jibril alaihissalam memperlihatkan
kepadanya tempat-tempatnya, lalu dia memerintahkan Nabi kita, Muhammad
shallallahu alaih wa sallam untuk memperbaruinya. Kemudian hal itu dilakukan
Umar, Utsman dan Mu’awiyah radhiallahu anhum. Hingga sekarang hal tersebut
telah jelas, alhamdulillah.” Al-Azraqi berkata dalam akhir kitabnya tentang
Mekah, “Batas tanah haram dari sisi Ra’s Tsaniyyah, dari sisi depannya
termasuk tanah haram, sedangkan belakangnya termasuk tanah halal. Dia
berkata, ‘Sebagian daerahnya termasuk tanah halal dan sebagiannya lagi
termasuk tanah haram.” (Syarhul Muhazzab, 7/463)

Dari Ibnu
Abbas radhiallahu anhuma, sesungguhnya Rasulullah shallallahu alaihi wa
sallam mengutus Tamim bin Asad Al-Khuzai untuk memperbarui batas-batas tanah
Haram yang telah ditetapkan oleh Ibrahim alaihissalam dan diperlihatkan
kembali oleh malaikat Jibril alaihissalam kepadanya.” (HR. Abu Nu’aim dalam
Ma’rifah Shahabat, 1/452. Sanadnya dinyatakan hasan oleh Al-Hafiz Ibnu Hajar
rahimahullah dalam Al-Ishabah Fi Tamyizi Ash-Shahabah, saat menjelaskan
tentang riwayat hidup Tamim bin Asad Al-Khuzai radhiallahu anhu.
1/367)

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam