Unduh

Ingin Mandi Sesuai Dengan Syareat Menngunakan Shampo Dan Sabun

Pertanyaan: 181671

Apakah seseorang memulai ketika mandi bersuci badan dengan sabun dan semisalnya kemudian setelah itu mandi sesuai mandi syar’i?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Penggunaan shampo dan sabun
dalam mandi wajib, seperti mandi janabat, bukan merupakan suatu kewajiban.
Bahkan seorang muslim cukup mengalirkan air agar sampai ke seluruh anggota
badannya. Sebagaimana yang telah kami jelaskan dalam jawaban soal no.
163826. Dan anda akan dapatkan jawaban soal no.
83172 tatacara mandi secara sempurna dan diterima.

Siapa yang ingin menggunakan
shampoo dan sabun dalam mandi wajib, tidak menghalangi menyiram badannya
dengan air dan shampoo untuk kebersihan. Kemudian mandi syar’I dengan  hanya
memakai air saja. Tidak dihalangi juga orang yang berniat mandi janabat
dengan air yang membersihkan shampo dan sabun untuk membersihkan badannya.
Sehingga mengguyur semua badannya dengan air sekali saja. Sehingga mencakup
keduanya secara langsung.

Syekh Abdul Aziz bin Baz
rahimahullah ditanya, “Saya mandi janabat dengan sabun dan shampoo, apakah
mandi ini diterima untuk wudu kalau saya meniatkan untuk itu? Maka beliau
menjawab, “Diterima hal itu kalau diniatkan untuk dua sucian, yang lebih
utama berwudu dahulu kemudian mandi sebagaimana yang dilakukan Nabi
sallallahu alaihi wa sallam karena hal itu lebih sempurna. Tidak mengapa
mempergunakan sabun dan shampoo serta bidara dan semisal itu untuk
menghilangkan kotoran.” Selesai dari ‘Fatawa Syekh Ibnu Baz, (10/173).

Wallahu a’lam
.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam