Unduh

Sahur bukan Syarat Sah Puasa

Pertanyaan: 20135

Terlepas dari Ramadan, kalau saya ingin puasa Senen Kamis tanpa sahur, karena saya tidak mampu bangun untuk fajar dan sahur. Apakah dibolehkan berpuasa tanpa sahur?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Syekh Ibnu Baz rahimahullah berkata: “Sahur bukan syarat sahnya puasa. Akan tetapi sekedar anjuran (sunnah). Berdasarkan sabda Nabi sallallahu’alaihi wa sallam: “Bersahurlah kalian, karena dalam sahur ada barokah.” (Muttafaq alaih)

Refrensi

Fatawa Syekh Ibnu Baz, vol. 4 hal. 259.