Unduh

Berniat Salam dari Shalat, Kemudian Dia Ada Keinginan Berdoa Sebelum Salam, Apa Hukum Shalatnya?

Pertanyaan: 217623

Kalau seseorang berniat salam dan menyelesaikan shalat. Kemudian teringat doa dan berdoa, kemudian salam setelah itu. Apakah shalatnya sah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Salam dalam shalat termasuk
salah satu rukun dalam shalat. Tidak halal kecuali dengannya. Dan jamaah
shalat ketika berniat salam, keluar dari shalat, salam kepada Imam, salam
kepada orang sebelah kanan dan kiri serta kepada (para malaikat) penjaga (manusia).
Silahkan melihat jawaban soal no. 138009.

Kedua:

Ketika jamaah shalat
meniatkan salam dari shalat, kemudian teringat doa dan berdoa dengannya atau
dengan lainnya, kemudian salam, maka shalatnya sah. Karena niat ini bukan
pemutus shalat, selama jamaah shalat belum salam dan belum berniat keluar
dari shalat, maka dia masih melanjutkan dalam shalatnya. Silahkan lihat
jawaban soal no. 93529.

Al-Iz bin Abdus Salam
rahimahullah mengatakan, “Jika dikatakan, apakah ibadah sah dengan niat yang
terjadi di tengah-tengah?” Kami katakan, “Ya, dan itu ada beberapa bentuk,
diantaranya ketika berniat meringkas shalat hanya melakukan rukun dan
syaratnya kemudian berniat memanjangkan yang dianjurkan atau sunah yang
dianjurkan, maka  hal itu diterima. Begitu juga kalau berniat salam setelah
selesai tasyahud kemudian nampak baginya untuk memperpanjang doa dan zikir.”
(Qawaidul Ahkam, 1/216).

Maka Dengan demikian, maka
tidak mengapa hal itu dilakukan oleh seseorang dan shalatnya sah.

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam