Unduh

Hilang Kesadaran Akibat Kecelakaan, Apakah Wajib Mengqadha Puasa Ramadhan Yang Ditinggalkannya?

Pertanyaan: 22204

Seseorang mengalami kecelakan lalu lintas, lalu ia terbaring koma beberapa waktu lamanya sehingga melewatkan bulan Ramadhan sebulan penuh. Setelah itu, Allah memberinya kesadaran, sehingga ia bangun dari komanya dan berangsur-angsur pulih kesehatannya. Apakah ia wajib meng-qadha shalat dan puasa yang ditinggalkannya selama itu?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Jika demikian kondisinya, maka tidak ada kewajiban baginya qadha atas shalat dan puasa yang ditinggalkannya selama ia tidak sadarkan diri. Ini merupakan pendapat yang paling shahih dari dua pendapat berbeda yang dijelaskan para ulama. Karena pada masa itu, ia bukan seorang yang mukallaf atau tidak diwajibkan shalat dan puasa. Semoga Allah memberi kita taufiq dan memberi shalawat dan salam kepada Nabi kita, keluarganya dan sahabatnya.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam