Unduh

Hukum Membangunkan Orang Tidur Di Sela-sela Khutbah

Pertanyaan: 262566

Apakah membangunkan orang yang tidur waktu khutbah jumah atau membiarkannya berdasarkan hadits Nabi sallallahu alaihi wa sallam dalam larangan sia-sia dan mengusap kerikil ketika imam khutbah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Siapa yang hadir jumah harus
diam. Diharamkan berbicara. Meskipun mengajak pada kebaikan dan melarang
kemungkaran. Sebagaimana yang diriwayatan Bukhori, (934) dan Muslim, (851)
dari Abu Hurairah sesungguhnya Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam
bersabda:

(
إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ يَوْمَ الجُمُعَةِ: أَنْصِتْ، وَالإِمَامُ يَخْطُبُ،
فَقَدْ لَغَوْتَ ).

“Kalau anda mengatakan kepada
temanmu ‘Diam’ pada hari Jumah ketika Imam sedang khutbah, maka telah
sia-sia.

Ibnu Hamam rahimahullah
mengatakan, “Diharamkan dalam khutbah berbicara. Meskipun itu untuk menyuruh
kebaikan atau bertasbih.” Selesai dari ‘Fathul Qodir, (2/68).

Yang dianjurkan membangunkan
orang tidur dengan perbuatan tanpa berbicara karena ada larangan hal itu.
Seperti menggerakkan dengan tangannya atau semisal itu.

Syekh Ibnu Baz rahimahullah
ditanya, “Sebagian orang tidur ketika waktu khutbah Jumah, apakah kalau saya
bangunkan termasuk sia-sia tidak mendapatkan (pahala) jumah baginya?

Maka beliau menjawab,
“Dianjurkan membangunkannya dengan perbuatan bukan dengan perkataan. Karena
perkataan waktu khutbah tidak diperbolehkan. Berdasarkan sabda Nabi
sallallahu alaihiwa sallam:

(
إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ يَوْمَ الجُمُعَةِ: أَنْصِتْ، وَالإِمَامُ يَخْطُبُ،
فَقَدْ لَغَوْتَ ).

“Kalau anda mengatakan kepada
temanmu ‘Diam’ pada hari Jumah ketika Imam sedang khutbah, maka telah
sia-sia. Muttafaq Ala Sihhatihi (sepakat keabsahan haditsnya). Dan Nabi
sallallahu alaihi wa sallam memberi nama ‘Sia-sia’ padahal dia menyuruh
kebaikan. Hal itu menunjukkan wajibnya dia dan diharamkan berbicara waktu
khutbah. Wallahul muwafiq. Selesai dari ‘Fatawa Syekh Ibnu Baz, (30/252).

Wallahu a’lam
.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam