Unduh

Talbiah Berjamaah

Pertanyaan: 33746

Apakah sunahnya jamaah haji bertalbiah dengan satu suara, atau setiap orang bertalbiah sendiri-sendiri

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah
berkata, “Talbiah dengan satu suara tidak ada riwayatnya dari shahahabat
radhiallahu anhum. Bahkan Anas bin Malik berkata, ‘Kami dahulu bersama Nabi
shallallahu alaihi wa sallam, maksudnya dalam haji wada’, di Antara kami ada
yang bertakbir, di Antara kami ada yang bertahlil (membaca laa ilaaha
illallah) dan di Antara kami ada yang bertalbiyah. Inilah yang disyariatkan
oleh kaum muslimin, yaitu agar setiap orang bertalbiyah dan tidak bergantung
kepada orang lain.”

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam