Unduh

Mulai Thawaf Dari Pintu Ka’bah

Pertanyaan: 33786

Sebagian orang melakukan thawaf dari pintu Ka’bah, tidak memulainya dari Hajar Aswad. Apakah thawafnya sah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Syekh Muhammad bin Utsaimin rahimahullah berkata, “Yang
memulai thawafnya dari pintu Ka’bah lalu menyempurnakan thawafnya dengan
patokan tersebut, maka dia tidak dianggap menyempurnakan thawaf. Karena
Allah Ta’ala berfirman,

وليطوفوا بالبيت العتيق
)

سورة الحج: 29)

“Dan hendaklah mereka melakukan melakukan thawaf sekeliling
rumah yang tua itu (Baitullah).” SQ. Al-Hajj: 29

Nabi shallallahu alaihi wa sallam telah memulai thawaf dari
Hajar Aswad dan beliau berkata kepada orang-orang;

لتأخذوا عني مناسككم
)

أخرجه مسلم (

“Hendaklah kalian mengambil manasik (haji) kalian dariku.”
(HR. Muslim)

Jika seseorang memulai thawaf dari pintu Ka’bah atau tidak
sejajar dengan Hajar Aswad walau sedikit, maka putaran pertamanya dianggap
gugur, karena dia tidak menyempurnakannya. Karena itu, dia harus
menggantinya jika dia ingat segera, jika tidak, hendaknya dia mengulangi
thawafnya dari awal.

Pernah dibuat garis sejajar dengan Hajar Aswad hingga akhir
medan thawaf agar menjadi tanda awal dan akhir thawaf. Setelah garis
tersebtu dibuat, kekeliruan jamaah haji dalam masalah ini tinggal sedikit,
kecuali pada sebagian orang yang bodoh. Kesimpulannya, setiap orang harus
memperhatikan kekeliruan ini agar tidak melanggar kesalahan serius yaitu
thawafnya menjadi tidak sempurna..

Refrensi

Lihat Dalil Al-Akhtha Allati Yaqa Fiiha Alhajj wal mu’tamir