Unduh

Miqat Jamaah Haji Australia

Pertanyaan: 34183

Kami tinggal di Australia. Pada tahun ini, rombongan besar kaum muslimin Australia akan menunaikan haji. Kami berangkat dari Sidney misalnya. Kami melewati tiga bandara; Jedah, Abu Dhabi dan Bahrain. Dimana miqat kami? Apakah kami boleh ihram di Sidney, atau dari tempat lain?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Alhamdulilla

Sidney, Abu Dhabi dan Bahrain bukan miqat bagi jamaah haji
dan umrah. Jedah juga bukan miqat
untuk orang seperti kalian, tapi dia miqat bagi penduduknya. Kalian wajib
ihram jika kalian melewati udara di atas miqat pertama yang kalian lewati
saat menuju Mekah. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu alaihi wa sallam saat
beliau menetapkan tempat-tempat miqat;

هُنَّ
لَهُنَّ
وَلِمَنْ
أَتَى
عَلَيْهِنَّمِنْ
غَيْرِ
أَهْلِهِنَّ
لِمَنْ
كَانَ
يُرِيدُ
الْحَجَّ
وَالْعُمْرَةَ

“Tempat-tempat miqat itu berlaku bagi penduduk daerah-daerah
tersebut (yang telah ditetapkan) dan bagi siapa yang datang dari jalur sana
jika mereka bukan penduduk daerah tersebut, jika mereka hendak haji atau
umrah.”

Kalian dapat bertanya kepada awak pesawat sebelum melewati
daerah batas miqat. Jika kalian telah niat masuk dalam ibadah haji dan umrah
serta talbiah sebelum miqat yang kalian lewati karena khawatir akan
melewatinya sebelum sempat ihram, maka tidak mengapa. Adapun bersiap-siap
untuk ihram seperti bersih-bersih atau mandi atau memakai pakaian ihram,
maka hal itu boleh dilakukan di mana saja.

Wabillahittaufiq.

Refrensi

Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta, 11/131