Unduh

Hendak Safar Ke Jedah, Dia Tidak Tahu, Apakah Dapat Menunaikan Haji Atau Tidak?

Pertanyaan: 36359

Saya ingin safar ke Jedah untuk bekerja, insya Allah. Dalam niat saya, saya akan melaksanakan haji jika memungkinkan. Sedangkan saya tahu bahwa saya mungkin tidak dapat melakukan haji karena kondisi pekerjaan. Darimana saya ihram haji? Apakah saya harus kembali ke miqat atau ihram dari Jedah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Anda tidak diwajibkan kembali ke miqat.
Akan tetapi hendaknya anda ihram dari tempat
anda yang di sana anda telah memantapkan niat untuk haji, apakah itu di
Jedah atau selainnya. Karena
ketika melewati miqat, anda tidak memantapkan niat yang kuat untuk
menunaikan haji.

Syekh Bin Baz berkata, “Siapa yang datang
ke Mekah sedangkan dia telah niat untuk haji apabila kondisinya
memungkinkan, kemudian ternyata memungkinkan baginya hal tersebut, lalu dia
memantapkan niat untuk haji, maka dia ihram dari tempatnya, apakah dia
berada di dalam tempat miqat atau di Mekah. Adapun jika dia mengetahui bahwa
memungkinkan bagi dirinya untuk haji, maka dia harus ihram haji dari miqat
yang dia lewati, jika dia memang sudah niat berhaji. Berdasarkan Nabi
shallallahu alaihi wa sallam, “

هُنَّ
لَهُنَّ
وَلِمَنْ
أَتَى
عَلَيْهِنَّ
مِنْ
غَيْرِ
أَهْلِهِنَّ
لِمَنْ
كَانَ
يُرِيدُ
الْحَجَّ
وَالْعُمْرَةَ
،
وَمَنْ
كَانَ
دُونَ
ذَلِكَ
فَمَهِلُّهُ
مِنْ
حَيْثُ
أَنْشَأَ
حَتَّى
أَهْلُ
مَكَّةَ
مِنْ
مَكَّةَ  (متفق
عليه)

“Tempat-tempat miqat itu berlaku bagi penduduk daerah-daerah
tersebut (yang telah ditetapkan) dan bagi siapa yang datang dari jalur sana
jika mereka bukan penduduk daerah tersebut, jika mereka hendak haji atau
umrah. Siapa yang berada di dalamnya (di dalam wilayah miqat) maka tempat
ihramnya adalah di tempat dia berada. Termasuk penduduk Mekah, ihram
(haji)nya dari Mekah.”

“Fatawa Bin Baz, 17/53).

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam