Unduh

Tempat Sai Bukan Termasuk Masjidil Haram

Pertanyaan: 36905

Apakah tempat sai termasuk masjidil haram? Apakah dibolehkan bagi orang yang haid Berdiam Di sana? Apakah diharuskan orang yang masuk Masjidilharam dari tempat sai menunaikan shalat tahiyatul masjid?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Syekh Muhammad bin Utsaimin
rahimahullah mengatakan, “Yang kuat, tempat sai bukan termasuk dalam masjid.
Oleh karena itu dibuat tembok pembatas di antara keduanya, akan tetapi
temboknya rendah. Tidak diragukan lagi bahwa hal ini baik bagi orang-orang.
Karena kalau dimasukkan ke dalam masjid dan dijadikan bagian darinya, maka
wanita yang haid antara tawaf dan sai, terhalang melakukan sai. Yang saya
fatwakan bahwa kalau wanita haid setelah tawaf dan belum sai, dia boleh sai
karena tempat sai tidak termasuk dalam masjid. Sementara tahiyatul masjid,
bisa dikatakan kalau seseorang ketika sai setelah tawaf kemudian kembali
lagi ke masjid, maka dia hendaknya shalat. Kalau dia meninggalkan tahiyatul
masjid, tidak apa-apa. Yang lebih utama memanfaatkan kesempatan dengan
shalat dua rakaat. Karena shalat di tempat ini memiliki keutamaan.”

.

Refrensi

Selesai dari kitab ‘Risalah 60 masalah fil haid’