Unduh

Berziarah Kubur Saat Berpuasa

Pertanyaan: 37708

Apakah boleh bagi kita untuk pergi ke kuburan saat berpuasa ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak ada larangan untuk pergi ke kuburan untuk berziarah saat berpuasa, Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam- telah menyatakan secara tekstual:

 ألا فزوروها

“Ketahuilah…maka berziarahlah ke kuburan”.

Menunjukkan umum secara tekstual dari sisi waktu.

Dari Abu Hurairah berkata: Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- bersabda kepada para sahabatnya:

مَن أصبح منكم اليوم صائما فقال أبو بكر : أنا ، قال : فمن تبع منكم اليوم جنازة ؟ فقال أبو بكر: أنا ، قال: هل فيكم من عاد مريضاً ؟ قال أبو بكر : أنا ، قال : هل فيكم من تصدق بصدقة ؟ فقال أبو بكر : أنا ، قال : ما اجتمعن في امرئ إلا دخل الجنة  رواه مسلم .

“Siapa di antara kalian yang berpuasa hari ini ?”, Abu Bakar berkata: “Saya”, Nabi bertanya: “Siapa yang hari ini ikut mengantar jenazah ?”, Abu Bakar menjawab: “Saya”. Nabi bersabda: “Apakah ada di antara kalian yang menjenguk orang sakit ?”, Abu Bakar menjawab: “Saya”. Apakah ada di antara kalian yang bersedekah “, Abu Bakar menjawab: “Saya”, Beliau bersabda: “Tidaklah semua itu berkumpul pada diri seseorang, kecuali ia akan masuk surga". (HR. Muslim)

Wallahu A’lam

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam