Unduh

Ceramah Setelah Empat Rakaat Dari Shalat Taraweh

Pertanyaan: 38025

Apa hukum syariat tentang pengajian yang diadakan setelah empat rakaat dalam shalat Taraweh?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pengajian yang disampaikan oleh sebagian para
imam dan para pemberi nasehat di antara shalat Taraweh tidak mengapa Insya
Allah. Namun lebih bagus jika tidak terus menerus, khawatir orang-orang
berkeyakinan hal itu adalah bagian dari shalat, juga khawatir mereka
berkeyakinan hal itu wajib, sehingga mereka mengingkari orang yang tidak
melakukannya.

Seorang Imam, atau ustaz hendaknya dibolehkan
menyampaikan sedikit permasalahan tentang hukum agama terutama
masalah-masalah yang dibutuhkan pada bulan ini, namun sebaikan, terkadang
dia meninggalkannya sebagaimana tadi disebutkan. Tidak diragukan lagi bahwa
ceramah dan nasehat-nasehat ini lebih bermanfaat dibandingkan keluar atau
perbincangan duniawi dan berisik. Juga lebih baik dari zikir bid’ah yang
dibuat oleh sebagian para imam setelah empat rakaat.

Syekh Abdullah Al-Jibrin berkata:
“Orang-orang pada zama ini shalatnya pendek, mereka laksanakan satu jam atau
kurang. Maka sebenarnya tidak perlu istirahat, karena mereka tidak merasa
letih atau kepayahan. Akan tetapi kalau sebagian imam ada yang hendak duduk
atau istirahat sebentar di sela-sela rakaat, maka lebih utama saat duduk
menunggu tersebut diisi dengan nasehat, peringatan, membaca buku yang
bermanfaat, menafsirkan ayat yang baru dibaca, ceramah, atau menyebutkan
beberapa hukum, agar mereka tidak keluar atau bosan.
Wallahu ‘alam

Al-Ijabat Al-Bahiyyah Fi Al-Masail Ar-Ramadhoniyah,
pertanyaan kedua.

Wallahu
‘alam.

Refrensi

Syekh Muhammad Sholeh Al-Munajid