Unduh

Jika Orang Yang Bersegera Keluar Dari Mina Kembali Lagi Pada Malam Harinya Maka Apakah Masih Berstatus Sebagai Bersegera Keluar Dari Mina ?

Pertanyaan: 45051

Kami telah melempar jumroh pada tanggal 12, kemudian kami keluar dari Mina sebelum matahari terbenam dan kami berniat untuk “muta’ajjil” (bersegera keluar dari Mina), kemudian kami kembali lagi ke Mina pada malam harinya untuk melaksanakan beberapa amalan, maka apakah kami masih berstatus sebagai “muta’ajjil” (bersegera keluar dari Mina) atau kami harus mabit dan melempar jumroh lagi ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Bahkan anda masih berstatus
sebagai “muta’ajjil” (orang yang bersegera meninggalkan Mina) dan anda tidak
lagi harus mabit (bermalam) dan melempar jumroh setelah meninggalkan Mina.

Syeikh Muhammad bin Sholeh al
Utsaimin pernah ditanya:

“Jika jama’ah haji keluar
dari Mina sebelum matahari terbenam pada tanggal 12 dengan niat untuk
“ta’jjul” (meninggalkan Mina), lalu dia masih mempunyai tanggungan amal di
Mina dan mau kembali lagi setelah matahari terbenam, maka apakah masih
dianggap sebagai “muta’ajjil” (orang yang bergegas meninggalkan Mina) ?”

Beliau menjawab:

“Ya, masih dianggap sebagai
“muta’ajjil” (orang yang bergegas meninggalkan Mina); karena dia telah
menyelesaikan hajinya, dan niat kembali lagi ke Mina karena amalan tertentu
tidak menghalangi bergegas meninggalkan Mina; karena dia kembali lagi karena
suatu amalan tertentu bukan karena manasik haji. (Al Hajj wal Umrah: Soal
nomor: 10).

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam