Unduh

Tidak Dapat Memakai Pakaian Ihram, Bolehkah Dia Ihram Dengan Memakai Baju Biasa

Pertanyaan: 49033

Seorang laki-laki ingin melakukan umrah, akan tetapi dia tidak dapat memakai pakaian ihram karena dia penyandang cacat lumpuh. Apakah dia boleh ihram untuk umrah dengan bajunya yang biasa dan apakkah dia terkena kafarat?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ya, jika
seseorang tidak dapat memakai pakaian ihram, maka hendaknya dia memakai
pakaian yang terakhir dia pakai dan dibolehkan. Menurut para ulama dia
diwajibkan menyembelih seekor kambing yang dibagikan kepada fakir miskin di
sana atau memberi makan enam orang miskin setiap orangnya setengah sha’ atau
dia berpuasa tiga hari.

Demikianlah yang dikatakan para ulama
sebagai qiyas terhadap orang yang mencukur rambutnya sebagaimana firman
Allah Ta’ala,

وَلا تَحْلِقُوا رُؤُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ الْهَدْيُ
مَحِلَّهُ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ بِهِ أَذىً مِنْ رَأْسِهِ
فَفِدْيَةٌ مِنْ صِيَامٍ أَوْ صَدَقَةٍ أَوْ نُسُكٍ

 (سورة البقرة: 196)

“Dan jangan kamu mencukur kepalamu, sebelum korban sampai di
tempat penyembelihannya. jika ada di antaramu yang sakit atau ada gangguan
di kepalanya (lalu ia bercukur), Maka wajiblah atasnya berfid-yah, Yaitu:
berpuasa atau bersedekah atau berkorban.” SQ. Al-Baqorah: 196

Nabi shallallahu alaihi wa sallam telah
menjelaskan bahwa yang dimaksud puasa dalam ayat di atas adalah puasa tiga
hari, sedangkan shadaqah adalah memberi makan enam orang miskin, setiap
orangnya setengah sha’ dan yang dimaksu ‘nusuk’ adalah menyembelih seekor
kambing. Hendaknya menyembelih dan memberi makan dilakukan di Mekah sebagai
kehati-hatian karena pelanggaran terhadap larangan ini diperkirakan akan
berlangsung hingga tahallul.

Refrensi

(Majmu Fatawa Ibnu Utsaimin, 21/138)