Unduh

Apakah Diperbolehkan Mengeluarkan Zakat Fitrah Bagi Istri Yang (suaminya) Meninggalkan Shalat Dan Untuk Anaknya

Pertanyaan: 65739

Apakah diterima zakat fitrah dari orang yang meninggalkan shalat? Apakah diperbolehkan istrinya mengeluarkannya tanpa sepengetahuan (suami) untuk istri dan anak-anaknya?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Orang yang meninggalkan
shalat kalau mengingkarinya, maka menurut kesepakatan para ulama’ adalah
kafir. Kalau dia mengakui akan tetapi dia meninggalkan karena malas dan
menyia-nyiakan, maka dia juga kafir menurut pendapat yang kuat dikalangan
para ulama’ berdasarkan dalil-dalil yang terkenal. Hal itu telah dijelaskan
dalam jawaban soal no. 2182. Dari pendapat ini, maka
orang yang meninggalkan shalat tidak sah zakat, puasa dan hajinya. Seorang
istri tidak boleh memberikan kesempatan kepadanya sampai dia bertaubat dan
shalat.

Maka diperbolehkan bagi istri
untuk mengeluarkan zakat fitrah untuk dirinya. Kalau dia mengeluarkan untuk
anak-anaknya, maka hal itu bagus.

Syekh Ibnu Utsaimin
rahimahullah berkata, “Zakat fitrah merupakan suatu kewajiban. Ia seperti
kewajiban lainnya. Masing-masing orang mendapatkan perintah. Maka anda wahai
manusia terkena perintah untuk mengeluarkan zakat untuk diri anda sendiri.
Meskipun anda mempunyai ayah dan saudara. Begitu juga istri terkena perintah
untuk mengeluarkan zakat untuk dirinya. Meskipun dia telah mempunyai suami.”
Selesai

(Fawata Syekh Ibnu Utsaimin,
18/261).

Dari sini, maka anda
mengeluarkan zakat fitrah untuk diri anda. Sementara anak-anak, kalau mereka
masih kecil, dan anda mengeluarkan zakat untuk mereka, maka hal itu tidak
mengapa tanpa seperngetahuan ayahnya. Kalau mereka telah dewasa balig, maka
mereka mengeluarkannya untuk dirinya sekiranya mereka mempunyai dana.

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam

answer

Tema-tema Terkait