Unduh

Hamil Dan Tidak Mampu Mengangkat Kakinya Untuk Membasuhnya Dalam Berwudu

Pertanyaan: 90218

Saya hamil tiga bulan. Dokter menasehatkan kepada diriku agar tidak mengangkat kedua kakiku ketika wudu di kolam karena berbahaya sekali. Sementara saya di rumah berwudu di bak mandi. Tapi saya lakukan. Tidak ada cara untuk membasuh kakiku kecuali dengan mengangkat di atas kolam. Pertanyaanku adalah, apakah diharamkan kalau sekiranya saya mengusap kakiku saja dari depan sebagai solusi pada waktu tertentu sampai saya melahirkan insyaallah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Membasuh kedua kaki termasuk
fardu wudu, tidak sah kecuali dengannya. Sesuai dengan ijma para shahabat
Nabi sallallahu alaihi wa sallam. Telah ada penjelasan hal itu pada jawaban
soal no. 69761.

Memungkinkan bagi anda untuk
menghilangkan kepayahan anda dengan salah satu dari dua cara ini:

Pertama: anda dapat menyiram
air ke kaki satu gayung atau dengan tangan anda atau lainnya tanpa
mengangkat kaki. Kalau air telah sampai di seluruh kaki, maka telah membasuh
yang wajib. Dan bersucinya telah sah dan tidak disyaratkan menekan dengan
tangan.

Nawawi rahimahullah berkata,
“Mazhab kami, bahwa anggota itu dalam membasuh waktu wudu adalah sunah bukan
wajib. Kalau menyiramkan air di atasnya tanpa disentuh dengan kedua tangan
atau dicelupkan di air yang banyak, maka wudu dan basuhannya diterima. Dan
ini pendapat semua para ulama kecuali Malik dan Muzani. Keduanya
mensyaratkan keabsahan mandi dan wudu.” Selesai dari Majmu’, (2/214).

Kedua: anda berwudu di rumah
dan membasuh dua kaki anda kemudian anda memakai kaos kaki. Kalau anda ingin
wudu setelah itu, anda cukup mengusap di atas dua kaos kaki. Selama 24 jam
selagi anda bermukim di rumah. Dan 72 jam kalau anda bepergian.

Untuk mengetahui syarat
mengusap di atas khuf silahkan merujuk soal no. 9640
dan 8186.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam