Unduh

Musik Ketika Menunggu Pembicaraan Telepon

Pertanyaan: 9125

Salah seorang di kalangan umat Islam bertanya, “Dalam ruang kerja, orang non Islam memutar musik dalam system pengaturan percakapan internal ‘Intercom’ apakah kita berdosa akan hal itu?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Kalau anda
punya pilihan dan kemampuan untuk menghilangkan kemunkaran, maka anda
berdosa. Kalau masalahnya tidak di tangan anda, maka anda tidak berdosa
dengan syarat anda tidak sengaja mendengarkan dan tidak menikmati hal itu,
karena musik itu haram (silahkan lihat soal no. 5011) begitu juga nyanyian
berdasarkan firman Allah ta’ala :

ومن
الناس من يشتري لهو الحديث

“Dan
di antara manusia (ada) orang yang mempergunakan perkataan yang tidak
berguna.” (QS. Lukman: 6)

Ibnu Mas’ud
mengatakan, “Lahwal Hadits” maksudnya adalah nyanyian. Begitu juga pendapat
shahabat lainnya rahdiallahu anhum dan ulama salaf. Syaikhul Islam
membedakan antara mendengar dengan maksud menikmati dan mendengar
spontanitas yang masuk ke telinga tanpa pilihan. Maka ini tidak berdosa.
Allah tidak membebani seseorang kecuali sesuai dengan kemampuannya. Kalau
anda dalam posisi lain saat menanti sambungan telpon. Berusahalah
menghindari mendengarkan musik semaksimal mungkin, jangan teruskan
mendengarakn ringtone dan memohon ampunlah kepada Allah sesungguhnya Allah
itu Maha pemaaf lagi Maha Kasih sayang.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid