فرضي اورنفلی حج کے لیے والدین کی اجازت

سوال: 3482

کیا کوئي شخص والدین کی اجازت کے بغیر حج کرسکتاہے ؟ اورکیا اس کا حج صحیح ہوگا ؟
اورکیا والدین کی اجازت کے بغیر علم حاصل کیا جاسکتا ہے ؟ اورکیا وہ دونوں گناہ گارہونگے ؟

جواب کا متن

اللہ کی حمد، اور رسول اللہ اور ان کے پریوار پر سلام اور برکت ہو۔

والدین کوحق حاصل ہے کہ وہ نفلی حج سے روک سکتے ہیں اورایسا کرنے سے وہ گنہگارنہيں ہونگے ، لیکن والدین کویہ حق حاصل نہیں کہ وہ فرضی حج کرنے سے منع کریں اورفرضی حج کی ادائيگي سے منع کرنے پروہ گنہگارہونگے ۔

لھذا جب بیٹا والدین کی اجازت کے بغیر حج ادا کرے تواس کا یہ حج مطلقا صحیح ہوگا – اگرچہ وہ نفلی حج میں گنہگار ہوگا – اوراسی طرح اسے والدین کی اجازت کے بغیر ( شرعی ) علم کے حصول کے لیے سفر کی بھی اجازت ہے ۔ .

ماخذ

دیکھیں : کتاب : فتاوی الامام النووی صفحہ نمبر ( 94 ) ۔