داؤن لود کریں

مدہوش کا روزہ

سوال: 37684

کیا epilepsy والے کے مریض پر روزہ واجب ہے ( ایسا مرض جس کی وجہ سے کچھ دیر کے لیے جنون پیدا ہوجاتا ہے ) ؟

اللہ کی حمد، اور رسول اللہ اور ان کے پریوار پر سلام اور برکت ہو۔

جی ہاں رمضان میں بے ہوشی والے شخص پر رمضان کے روزے واجب ہے اوراس سے روزے ساقط نہيں ہوتے ۔

شیخ ابن باز رحمہ اللہ تعالی سے مندرجہ ذیل سوال پوچھا گیا :

ایک شخص کچھ گھنٹوں کےلیے اپنی ہوش کھوبیٹھتا ہے توکیا اس پرروزے واجب ہیں ؟

شیخ رحمہ اللہ تعالی کا جواب تھا :

اگر تو کچھ گھنٹوں کےلیے بے ہوش ہوتا ہو تو اس پر روزے واجب ہیں ، جیسا کہ کچھ وقت تک سونے والے شخص پر بھی روزے واجب ہيں ، اوراس کا کچھ دیر کے لیے دن یا رات کےوقت اپنی ہوش کھوبیٹھنا روزے کے وجوب کو ختم نہيں کرتا ، بلکہ اس پرروزے واجب ہيں ۔ ا ھـ

دیکھیں فتاوی الشیخ ابن باز رحمہ اللہ تعالی ( 15 / 210 ) ۔

لیکن ۔۔۔ جب جب وہ زیادہ دیر بے ہوش رہے یعنی ( طلوع فجر سے غروب شمس )مکمل دن ہی ہوش نہ کرے تواس کا روزہ رکھنا صحیح نہیں بلکہ وہ اس کی قضاء کرے گا ، لیکن اگر وہ دن کے دوران ہوش میں آجائے تو اس کا روزہ صحیح ہے ۔

آپ مزید تفصیل کےلیے سوال نمبر ( 9245 ) اور ( 12425 ) کے جوابات کا مطالعہ کریں ۔

واللہ اعلم .

ماخذ

الاسلام سوال و جواب