داؤن لود کریں

اگر عورت کومغرب سے پانچ منٹ قبل حیض آجائے توکیا وہ روزہ مکمل کرے گی ؟

سوال: 38027

جب عورت کو مغرب کی اذان سے پانچ منٹ قبل ماہواری شروع ہوجائے تو کیا وہ روزہ مکمل کرے گی یا روزہ ختم کردے گي ؟

اللہ کی حمد، اور رسول اللہ اور ان کے پریوار پر سلام اور برکت ہو۔

جب عورت کو سورج غروب ہونے سے قبل حیض شروع ہوجائے چاہے ایک لحظہ قبل ہی تو اس کا روزہ باطل ہوجائےگا ، اوراسے اس دن کے روزے کی قضاء کرنا ہوگي ۔

شیخ ابن عثیمین رحمہ اللہ تعالی کہتے ہیں :

جب عورت کو روزہ کی حالت میں غروب شمس سے ایک لحظہ قبل حیض شروع ہوجائے تواس کا روزہ باطل ہوجائے گا ، اور اس روزے کی اس پر قضاء لازم ہوگی ۔ ا ھـ

دیکھیں : مجالس شھر رمضان صفحہ ( 39 )

عورت کے لیے حیض کی حالت میں روزہ رکھنا جائز نہيں ، اوراگر وہ روزہ رکھ بھی لے تو اس کا روزہ صحیح نہيں ہوگا ۔

ابن قدامہ رحمہ اللہ تعالی مغنی میں لکھتےہيں :

حائضہ عورت جب بھی روزے کی نیت کرے اورتحریم کا علم ہونے کے باوجود کھانا پینا چھوڑ دے تووہ گنہگار ہوگی اوراس کا وہ روزہ کافی نہيں ہوگا ۔ اھـ دیکھیں المغنی لابن قدامۃ ( 4 / 397 )

واللہ اعلم .

ماخذ

الاسلام سوال و جواب