قول الزوج: إذا أنت لا تريدين أولادي بطلقك

السؤال: 143810

كان زوجي صائماً دخل المنزل وكان في أقصى حالات غضبه وسألني عن ابنه من طليقته وقلت : لا أعلم ، واعتقد أنني طردته من المنزل فحلف قائلاً : إذا أنت لا تريدين أولادي فأنت طالق أو قال (بطلقك) بعدها ترك البيت شهر ورجع مع أولاده وحدثت مشكلة أخرى بسبب أولاده وهرب ولده من المنزل لمدة 8 أشهر وبعدها أراد أن يعيده للمنزل وأنا رفضت ، مع العلم أن ابنه يستخدم المخدرات وخريج أحداث ، بعد رفضي تَرَكَ زوجي المنزل لمدة شهر إلى الآن .
السؤال : هل يقع الطلاق على رفضي أن يعيش ابنه معي حسب كلامه الأول؟

أولا :

قول
الزوج : “إذا أنت لا تريدين أولادي فأنت طالق ” يختلف في الحكم عن قوله : “إذا أنت
لا تريدين أولادي (بطلقك) ” فالأول طلاق معلق ، وفيه تفصيل : إن أراد الزوج الطلاق
وقع الطلاق في حال رفضك لأولاده ، وإن أراد مجرد التهديد وحثك على قبولهم فلا يقع
طلاق في حال رفضك ، بل يلزمه كفارة يمين .

وأما اللفظ الثاني ( بطلقك ) فهذا وعيد وتهديد ، فلا يقع به طلاق حتى يعود ويوقعه
باللفظ .

ولهذا ينبغي أن يرجع الزوج إلى المحكمة الشرعية أو إلى من يوثق به من أهل العلم
، ليقف على لفظه ، ومراده .

ثانيا :

لا
يلزم الزوجة السكن مع ابن زوجها المميز إذا كان في وجوده في البيت مضرة عليها أو
على أولادها .

جاء
في “الموسوعة الفقهية الكويتية” (25/110) : “وأما الجمع بين الزوجة وولد الزوج من
غيرها في مسكن واحد , فلا يجوز باتفاق الفقهاء إذا كان ولد الزوج من غيرها كبيرا
يفهم الجماع ; لأن السكنى معه فيها إضرار بالزوجة , وهذا حق للزوجة فيسقط برضاها”
انتهى .

وإذا كان الابن يتعاطى المخدرات ، فللزوجة الامتناع عن مساكنته ، دفعا لضرره وشره
عن نفسها وأولادها .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب