قال لابنته : أمك في شرع ربنا طالق فهل يقع بذلك طلاق ؟

السؤال: 182039

هل بكلمة اعتبري نفسك طالق كتابة يقع الطلاق أم لا ؟
وهل كلمة أب إلى ابنته أمك في شرع ربنا طالق منى ، بس عايش معها علشان تربيكم ، يعتبر أيضا طلاق ؟

أولا :
إذا كتب الزوج ( اعتبري نفسك طالق ) ، وقعت بذلك طلقة ، إذا أراد الطلاق بذلك ، فإن
لم يقصد به طلاقا : لم يقع به شيء .
وينظر : سؤال رقم (153641)
.
ثانيا :
إذا قال الأب لابنته : ( أمك في شرع ربنا طالق منى بس عايش معها علشان تربيكم )
فهذا يحتمل أنه أراد الإخبار عن طلاق سابق ، فلا يقع بتلفظه بهذه الجملة طلاق جديد
.
ويحتمل أنه أراد إنشاء طلاق جديد ، أي أراد تطليقها في هذه اللحظة ، فيقع بذلك طلقة
.
والاحتمال الأول أقرب ؛ لقوله في تتمة كلامه : ( بس عايش معها علشان تربيكم ) فهو
يشير إلى طلاق سابق .
فإذا كان قد طلق سابقا ، وانقضت العدة دون إرجاع زوجته ، فإن تطليقه الآن لا يقع به
شيء ؛ لأن الزوجة تبين منه بانقضاء عدتها ، ولا ترجع له إلا بعقد جديد ، إذا كان لم
يطلقها ثلاث طلقات .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب