توفي شقيقه وهو شريكه في محل فكيف يفعل مع ورثته ؟

السؤال: 185817

أمتلك محلا لخدمات الإنترنت ، قمت بفتح شراكة مع أخي بمبلغ متساوٍ ، أما أخي فقد توفي منذ سنة 2010 م ، واستمررت في الخدمة بهذا المحل وكنت أمنح المدخول الشهري إلى ورثته بالتساوي ( أمي ، الزوجة ، والأبناء ) ، والآن أريد أن أغيِّر من نشاط المحل إلى بيع عتاد الإعلام الآلي وأحل الشراكة .

السؤال:
– هل يجوز لي أن أبيع العتاد الحالي وأقسم العائد منها بيني وبين ورثته ؟
– هل يجوز لي أن أشتري بعض العتاد لنفسي وأمنح قيمته لورثته ؟

أولاً :
ينبغي عليك الحذر – أخي – من الكسب الذي يشتمل على محاذير شرعية ، فإن كانت خدمات
الإنترنت تشتمل على مخالفات من موسيقى وأفلام – أو ما شابه – من طلبات الزبائن :
فينبغي اجتناب هذه المعاملات والحرص على نقاء الكسب ، وانظر ضوابط فتح محلات
للإنترنت جوابي السؤالين (
34672 ) ، (
47396 ) .
ومثل هذا يقال إن تم تحويل المشروع إلى معدات إعلام فلا تباع أدوات الإعلام للقنوات
الهابطة أو للذين يستخدمونها في المنكرات ، وانظر جوابي السؤالين (
41105 ) ، (
106925 ) .

ثانياً:
هذه الشراكة مع أخيك – رحمه الله – له منها نصف الربح ولك النصف الآخر ، وتوزع حصة
أخيك على ورثته على قدر ما يستحقون من الميراث ، فتأخذ الأم سدسه وزوجته ثمنه
وأولاده يأخذون الباقي تعصيباً للذكر مثل حظ الأنثيين .
وبما أن مال الشركة منكما وأنت من يقوم بالعمل فإن هذه الشركة تسمى ” شركة العِنان
” وهي متفق على صحتها ، ولك أن تخصص مبلغا مقطوعا كل شهر ، أو كل يوم ، على حسب
نظام الأجور المتبع ، أو تخصص نسبة معينة من الربح ، تأخذها لنفسك مقابل الإدارة ،
على النحو الذي يأخذه غيرك ، لو كان هو المدير .
وانظر جواب السؤال رقم (
145181 ) .

وهذه الشراكة ، وتلك القسمة
، متوقفة على إذن ورثة أخيك لك بالاتجار في مال مورثهم ، فإن لم يأذنوا لك : فعليك
بفض الشراكة وإعطائهم حصصهم من رأس المال والربح الناتج منه ، وانظر جواب السؤال
رقم ( 4089 ) .

وكل ما في المحل من عتاد
وغيره فهو بينك وبين ورثة أخيك بالتساوي ، وأنت مؤتمن على تلك الشركة وأموالهم ،
فإذا رغبت بشراء شيء مما فيه لنفسك ، أو رغبت بشراء حصتهم كلها من الشركة ، فلك ذلك
على أن تتقي الله تعالى في تقدير ثمنها بما تستحقه مما يعادل – أو يزيد – من سعرها
في السوق ؛ والأسلم لك هنا أن تختار ثقة أمينا ، يثمن لك ما في الشركة ، لترفع عن
نفسك الحرج بذلك .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب