” كتاب السنة ” لعبد الله بن الإمام أحمد بن حنبل صحيح النسبة إليه

السؤال: 222692

ما صحة نسبة كتاب السنة لعبد الله بن أحمد بن حنبل؟

” كتاب السنة ” لعبد الله بن الإمام أحمد ، كتاب مشهور ، وهو صحيح النسبة إليه ،
ثابت عنه بلا ريب ، وقد روى عنه من طرق متعددة ، وقد تتابع أهل العلم على نسبة
الكتاب لعبد الله بن أحمد بلا نكير نعلمه من واحد منهم ، فانظر :
” إبطال التأويلات ” لأبي يعلى الفراء (ص/348) ، و ” العلل المتناهية ” لابن الجوزي
، و ” مجموع الفتاوى ” لشيخ الإسلام ابن تيمية (3/324) ، و ” زاد المعاد ” لابن
القيم (3/592) ، و ” التخويف من النار ” لابن رجب (ص/249) ، و ” فتح الباري ” لابن
حجر (13/381) .
وانظر تحقيق الكتاب للدكتور محمد بن سعيد القحطاني فقد وثق نسبة الكتاب إلى عبد
الله بن الإمام أحمد وذكر أقوالا لبعض العلماء في نسبة الكتاب إليه (1/59-60) .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب