حكم قول : ” ارمِ حمولك على الله ” .

السؤال: 229503

أريد ان أسأل ما حكم قول : ” ارمي حمولك على الله ” والتي هي بمعنى توكل على الله ؟

هذه العبارة ، ما دام المقصود بها التوكل على الله ، فلا حرج فيها ، ويكون معناها :
استعن بالله وتوكل عليه ، وأسنِد كشف الضر ورفع البلاء إليه ، وأحسن الظن به في
هَمِّ المعاش ، وأثقال الحياة ، واجعلها عليه ، ثقة به ، ورغبة في عافيته وكفايته
وكرمه ، مع الأخذ بالأسباب : ويكون قوله : ” ارم ” في معنى ” اجعل ” ، أو : ” دع ”
، ونحو ذلك .
وإن كان الأولى استعمال عبارات الشرع ، مثل : توكل على الله ، واستعن بالله ، ونحو
ذلك ؛ فهذا أضبط وأهدى سبيلا .
وينبغي أن يعلم أن التوكل على الله والاعتماد عليه لا يعني ترك الأخذ بالأسباب
والتفريط فيها ، بل المؤمن يتوكل على الله ويأخذ بالأسباب ، ويعلم أن الأمر كله بيد
الله .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” فعلى العبد أن يكون قلبه معتمداً على الله ، لا على سببٍ من الأسباب ، والله ييسر
له من الأسباب ما يصلحه في الدنيا والآخرة ، فإن كانت الأسباب مقدورة له ، وهو
مأمور بها: فَعَلَها، مع التوكل على الله ، كما يؤدي الفرائض ، وكما يجاهد العدو ،
ويحمل السلاح ، ويلبس جُنَّة الحرب ، ولا يكتفي في دفع العدو على مجرد توكله بدون
أن يفعل ما أُمر به من الجهاد ، ومَن ترك الأسباب المأمور بها : فهو عاجز، مفرط،
مذموم ” .
انتهى من ” مجموع الفتاوى ” (8 / 528، 529) .
انظر جواب السؤال رقم : (213652) .
والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب