حكم كتابة : ” والله أعلم ” بعد إيراد حديث صحيح .

السؤال: 246426

أرى كثيراً من الأشخاص يكتبون عبارة ” الله أعلم ” بعد ذكرهم لحديث صحيح لرسول الله صلى الله عليه وسلم هل يعتبر هذا نوع من التشكيك أو عدم التصديق لكلام الرسول صلى الله عليه وسلم ؟

قول المفتي بعد فتواه أو الشيخ في درسه أو الراوي بعد روايته : ” والله أعلم ” لا
بأس به ، وهو من التأدب مع الله تعالى علام الغيوب .
فالمفتي قد يفتي بحق ، والشارح قد يشرح على الصواب ، والراوي قد يروي بدقة ، ولا
يمنع شيء من ذلك أن يقول : ” الله أعلم ” لأن المفتي قد يفوته ذكر الدليل ، أو رفع
الاشتباه ، أو كشف الغموض ، فلا تكون فتواه – وإن كانت صحيحة في الجملة – على الوجه
الأكمل .
والشارح قد يغيب عنه شرح بعض الكلمات ، أو لا يتم الشرح على الوجه الذي تزول به
الشبهة وتقوم به الحجة على المخالف ، وإن كان في الجملة شرحا صحيحا .
والراوي قد ينسى كلمة من الحديث ، أو يروي الحديث بالمعنى ، أو يعتمد على روايةٍ
غيرها أرجح منها سندا ومتنا ، أو ينقص من الحديث نقصا لا يخل بالمعنى ، ولكن لا
يأتي به على التمام ، فلذلك – وغيره – يقول : ” الله أعلم ” .
قال النووي رحمه الله في ” مقدمة المجموع ” (1/84) وقد ذكر فيها جملة من آداب
الفتوى :
“قال الصَّيْمَري [هو أبو القاسم ، أحد علماء الشافعية الكبار ، توفي سنة 405هـ] :‏
ولا يدع ختم جوابه بقوله :‏ (وبالله التوفيق) ،‏ أو:‏ (والله أعلم) ،‏ أو:‏ (والله
الموفق) ” انتهى .
وليس في ذلك تشكيك في الحديث أو الحكم الذي ذكره المفتي ، بل حتى لو كان العالم
مصيبا في حكمه ، وفي إيراده الحديث ، فإنه ما من عالم إلا والله تعالى أعلم منه ،
قال الله تعالى : (وَفَوْقَ كُلِّ ذِي عِلْمٍ عَلِيمٌ) يوسف/76 .
قال ابن عباس رضي الله عنهما : ” يكون هذا أعلم من هذا ، وهذا أعلم من هذا ، والله
فوق كل عالم ” انتهى من ” تفسير ابن كثير ” (4/402) .
وقال عكرمة : ” علم الله فوق كل أحد ” انتهى من ” تفسير الطبري “(3/269) .

قال الشيخ عبد المحسن العباد
حفظه الله :
” إذا كان عنده علم وقال: (الله أعلم) ، فقد قال كلمة صحيحة ، فقوله : (الله أعلم)
هو جواب صحيح ؛ لأنه وإن كان عنده علم ، فالله أعلم ” .
انتهى مختصرا من” شرح سنن أبي داود” (4 /364) بترقيم الشاملة .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب