المدة التي لم يتكلم فيها زكريا عليه السلام

السؤال: 315659

هل زكريا لم يستطيع الكلام مدة ثلاث أيام أم ثلاث ليالي؟

لم يستطع زكريا عليه السلام الكلام لمدة ثلاثة أيام ، مع لياليهن الثلاث ، وفي ” ذكر اليوم أو الليلة ، غنىً عن ذكر الآخر عند الإِطلاق ” ، وإن أريد خلاف ذلك فإنه ينبه عليه ، كقوله تعالى :   سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ   .

انظر : “تفسير الطبري” (15/ 469)، و”تفسير الراغب” (2/ 549).

قال “الرازي” في “التفسير” (21/ 519) : ” قال في آل عمران : ( آيَتُكَ أَلَّا تُكَلِّمَ النَّاسَ ثَلاثَةَ أَيَّامٍ إِلَّا رَمْزاً ) [آل عمران : 41] وقال هاهنا : ( ثَلاثَ لَيالٍ سَوِيًّا ) [مريم : 10] ؟

وجوابه : دلت الآيتان على أن المراد ثلاثة أيام بلياليهن ، والله أعلم “، انتهى .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب