Unduh

Apakah Perbuatan Yang Berat Secara Fisik Pahalanya Lebih Besar?

Pertanyaan: 109237

Apakah perbuatan yang berat secara fisik pahalanya lebih besar? Apa pendapat anda tentang orang yang menunaikan haji dengan berjalan kaki dengan alasan pahalanya lebih besar?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Beratnya sebuah perbuatan, jika
merupakan konsekwensi langsung dari amal tersebut akan dihitung sebagai
pahala, namun jika sebatas perbuatan anda, maka tidak dihitung sebagai
pahala, bahkan bisa jadi berdosa.

Misalnya, jika seseorang menunaikan haji menggunakan
kendaraan atau pesawat, akan tetapi saat pelaksanaannya merasakan letih
karena panas matahari atau cuaca musim dingin, atau semacamnya. Maka dia
mendapat pahala dari beratnya perbuatan yang dia tanggung karena hal itu
bukan bersumber dari perbuatannya. Adapun jika beratnya perbuatan tersebut
bersumber dari tindakannya sendiri, seperti dengan sengaja dia berada di
bawah terik panas matahari, maka dia tidak mendapat pahala karenanya. Karena
itu, ketika ada seseorang yang nazar untuk berdiri di bawah terik panas
matahari, beliau mencegah dan melarangnya. Karena menyiksa diri merupakan
tindakan menzalimi diri sendiri, sedangkan Allah subhanahu wa ta’ala tidak
menyukai orang-orang zalim.

Kesimpulannya, kondisi berat dalam ibadah, jika bersumber dari perbuatan anda, maka anda tidak mendapat pahala karenanya, namun jika tidak bersumber dari tindakan anda, maka anda mendapatkan pahala karenanya.”.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam