Unduh

Apakah Orang Yang Berkurban Harus Melafazkan Niat Ketika Menyembelih?

Pertanyaan: 109340

Perkataan orang yang berkurban: Kurban ini untuk si fulan, maksudnya dia menyebut nama orang yang berkurban saat Menyembelih. Apakah hal ini dianggap sebagai mengucapkan niat?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Hal seperti itu bukan melafazkan niat, karena ucapan orang
yang berkurban, ‘Ini untukku dan untuk keluargaku.’ Adalah sekedar berita
atas apa yang tersimpan di hati. Dia tidak mengatakan, ‘Ya Allah, saya ingin
berkurban.” Sebagaimana ucapan orang yang ingin mengucapkan niat. Jadi, itu
hanya mengungkapkan apa yang ada di hatinya saja. Sesungguhnya niatnya sudah
terwujud sejak dia mendatangkan hewan kurban, lalu membaringkannya dan
kemudian menyembelihnya.”.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam