Unduh

Muallaf yang masuk Islam pada tengah hari pada bulan Ramadhan Apakah wajib menahan sampai waktu berbuka tiba?

Pertanyaan: 112150

Apabila seseorang masuk Islam pada siang hari di bulan Ramadhan, apakah dia harus menahan tidak makan dan minum sampai waktu berbuka tiba?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ya, dia harus menahan dari
makan dan minum dan yang membatalkan puasa sampai waktu berbuka tiba; karena
dia sekarang sudah berubah menjadi muslim yang terkena perintah puasa, maka
wajib menahan diri hal-hal yang membatalkan puasa, akan tetapi tidak wajib
qodho puasanya.

Hal ini berbeda dengan
berlalunya penghalang seseorang untuk berpuasa, maka dia tidak wajib menahan
diri dari hal-hal yang membatalkan puasa, seperti: seorang perempuan yang
telah suci dari haid pada siang hari, maka dia tidak wajib menahan diri
makan dan minum sampai waktu berbuka tiba, demikian juga seseorang yang
sembuh dari sakitnya pada siang hari; karena pada hari itu mereka dibolehkan
tidak berpuasa meskipun mereka sebagai muslim. Artinya, seorang mu’allaf
yang masuk Islam pada siang hari, dia wajib menahan sampai waktu berbuka
tiba, akan tetapi tidak wajib mengqodho’. Namun seorang wanita haid yang
suci di siang hari atau orang sakit yang sembuh pada siang hari, mereka
tidak wajib menahan namun wajib mengqodho’ hari tersebut.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam