Unduh

HUKUM MEMBUKA KANTOR TRAVEL UNTUK MENJUAL TIKET

Pertanyaan: 117056

Saya bekerja di travel haji dan umrah di negara Emirat, dan kami mempunyai perjalanan udara ke Jeddah dan Madinah. Apakah kami dibolehkan membuka kantor perjalanan yang mengikuti travel. Hal itu untuk memudahkan mendapatkan tiket. Perlu diketahui bahwa memungkinkan bagi kami mengeluarkan tiket ke seluruh dunia. Hal ini yang membuat saya ragu. Saya berfikir untuk hanya mengeluarkan tiket tujuan haramain (Mekkah dan Madinah) dan negara asal para pekerja terutama negara Asia di antara mereka. Kami mohon penjelasan untuk masalah ini semoga Allah memberikan barokah kepada anda.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak mengapa membuka kantor travel, jika
dalam pekerjaannya tidak ada (unsur) membantu kemunkaran. Di antaranya
adalah, jangan menjual tiket kepada orang yang diketahui atau kuat dugaan
dia akan pergi ke (tempat) yang haram. Tidak dibolehkan juga memboking hotel
atau tempat yang membuat lalai atau tempat-tempat yang dikenal dengan
keburukannya dan akan merusak orang-orang yang akan bepergian ke sana.

Landasan dari semua itu adalah firman-Nya

“Dan saling tolong menolong dalam kebaikan
dan ketakwaan dan jangan saling tolong menolong    dalam dosa dan
permusuhan. Dan bertakwahlah kepada Allah, sesungguhnya Allah itu (amat)
pedih siksaannya.” (QS. Al-Maidah: 2)

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah ditanya:
”Sekarang di musim panas, kantor-kantor air lines untuk perjalanan
mengeluarkan tiket dengan kredit. Kantor ini mengambil kursi dan diboking
dari air line umum dengan menambah harganya kemudian dia mengkreditkan
kepada orang yang akan bepergian. Hal ini banyak sekali di musim panas. Kami
ingin kebenaran dalam masalah ini. Semoga Allah memberikan balasan kebaikan
kepada anda.

Beliau menjawab: “Yang benar –insyaallah-
bahwa hal itu tidak apa-apa. Akan tetapi saya katakan, bahwa asal bepergian
ke negara Eropa atau ke negara selain Eropa yang menawarkan kebebasan dan
kerusakan, minuman keras dijual bebas di pasar, para wanita bersolek dan
menjual dirinya bukan dengan perkataan tapi dengan perbuatan atau yang
semisal itu. saya berpendapat jangan seorang pun bepergian untuk hal ini.
Karena dia akan rugi waktu, harta, agama dan akhlak. Hal ini, asalnya  tidak
diperkenankan bepergian dalam kondisi seperti ini.

Perlu juga diketahui bahwa di antara
kantor-kantor semacam itu, ada di antaranya yang  buruk. Mereka mempermudah
urusan orang-orang bodoh dengan mengatakan kami berikan anda tiket yang
dapat dibayar kemudian, sebagai rayuan kepadanya agar berwisata. Disini kita
perlua bersikap menentang  cara tersebut. Sebenarnya tidak mengapa seseorang
memberi harga seratus apabila tunai dan  dua  ratus kalau ditunda. Hal itu
tidak mengapa, akan tetapi cara tadi dari segi asal tujuannya adalah buruk.

Penanya: ” Bolehkah melakukan safar (dengan
membeli tiket dengan cara kredit)?” Saya katakan: “Tidak, karena tujuan
dasarnya sudah buruk.”

Penanya: Lalu bagaimana biaya penumpang boleh
bertambah? Jawabannya: Tidak apa-apa. Saya yang menentukan harganya karena
saya menunda pembayaran harga jual. Seperti kalau anda katakan, rumah ini
saya sewakan seribu riyal setahun bagi yang membayar tunai dan seribu dua
ratus riyal bagi yang membayar secara kredit.” (Liqa Al-Bab Al-Maftuh,
2/234)

Jadi tidak mengapa anda membuka kantor
seperti itu dan menjual tiket, kecuali jika anda mengetahui atau kuat
menduga bahwa orang tersebut akan bepergian ke tempat yang maksiat (maka
tidak boleh menjualnya). Namun, jika tidak diketahui kondisinya –dan ini
yang sering terjadi- tidak mengapa anda menjual tiket kepadanya.

Wallahu’alam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam