Unduh

Hukum Menyaksikan Kuliah Tentang Kedokteran Yang Diiringi Musik

Pertanyaan: 144571

Apakah dibolehkan menyaksikan filem tentang kedokteran dengan Bahasa Inggris yang diiringi musik, perlu diketahui bahwa cuplikan ini bermanfaat bagi kami sebagai murid kedokteran. Saya tidak dapat menghapus suara (musik) karena di dalamnya ada suara penjelasan dokter?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

alhamdulillah

Ada penjelasan tentang musik,
pengharamannya dan perkataan ulama di dalamnya. Hal itu dalam jawaban soal
no. 5011, silahkan anda lihat.

Tidak ada perbedaan
pengharaman musik antara dinyanyikan atau disela-sela kabar berita atau
mengiringi program documenter atau lainnya. Dalam semua kondisi hukumnya
satu yaitu haram mendengarkannya. Siapa yang ingin mengambil manfaat dari
program documenter atau ingin mendengar kabar barita, silahkan menikmat
dengan mendengar suara haram dengan cara yang tepat. Kalau tidak mampu,
tidak ada keringanan baginya untuk sengaja mendengarkannya. Hendaknya dia
mencari program lainnya atau canel lain yang menyiarkan berita, atau
mengambil manfaat dengan cara lain yang mubah.

Syekh Abdul Aziz bin Baz
rahimahullah ditanya, “Apa hukum mendengarkan sebagian program bermanfaat
seperti cuplikan koran dan semisalnya yang diringi musik?

Maka beliau menjawab, “Tidak
mengapa sengaja mendengarkannya dan mengambil manfaat darinya dengan cara
mematikan radio ketika music dimulai hingga selesai. Karena musik termasuk
alat yang melalaikan. Semoga Allah memudahkan untuk dapat meninggalkan dan
terhindar dari keburukannya.” (Fatawa Syekh Ibnu Baz, 6/389).

Kalau memungkinkan untuk
tidak memanfaatkan produk kedokteran ini atau mendapatkan yang tidak
diiringi musik, maka tidak dibolehkan mendengarkan musik tersebut. Kalau
tidak memungkinkan mengambil manfaatnya kecuali dengan cara seperti ini, dan
hal itu yang dibutuhkan oleh dokter, dia dapat meraih keringanan untuk itu,
karena mendengarkan musik di sini bukan tujuan utama, dan musik sifatnya
mengikuti yang lainnya.

Wallahu a’lam
.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam