Unduh

Datang Dari Safar Dalam Kondisi Berbuka, Dan Menggauli Istrinya Di Siang Ramadan, Apakah Dia Harus Membayar Kafarat?

Pertanyaan: 174438

Apa hukum seseorang yang berbuka di bulan Ramadan dngan fatwa dari dewan fatwa di negaranya. Dengan uzur jihad di untuk negaranya. Ketika pulang dari kesatuan beberapa hari tidak kelihatan. Pulang ke (rumah) lebih awal waktu siang Ramadan. Tentunya dia dalam kondisi berbuka karena pulang dari kesatuannya. Dan menggauli istrinya di siang Ramadan sementara istrinya dalam kondisi berpuasa. Apa hukum istrinya jika dalam kondisi sukarela (melayani) atau terpaksa? Terima kasih banyak

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Kalau dia datang dari safar,
sembuh dari sakit atau suci dari haid di waktu siang, maka tidak diharuskan
menahan (makan dan minum) menurut pendapat mayoritas ulama fiqih. Silahkan
pertanyaan no. (49008). Akan tetapi mereka yang
berbuka tidak dibolehkan menggauli istrinya yang berpuasa. Kalau dia lakukan
dalam kondisi mengetahui dan ingat, maka dia dia berdosa karena membantu dan
mengajak kepada kemaksiatan.

Sementara istri ada
perinciannya:

Kalau dia waktu jimak ada
uzur karena dipaksa, lupa atau tidak tahu hukumnya jimak waktu siang
Ramadan. Maka puasanya sah, tidak diharuskan mengqoda’ dan tidak perlu
kafarat menurut pendapat terkuat.

Kalau dia dalam kondisi mau,
mengerahu dan ingat. Maka dia berdosa, batal puasanya dan diharuskan
membayar kafarat menurut pendapat mayoritas ulama fikih. Sebagaimana yang
ada dalam shahihain. Sesungguhnya Nabi sallallahu’alaihi wa sallam
memerintahkan seseorang yang menggauli istrinya di siang Ramadan dengan
membayar kafarat. Asalnya lelaki dan wanita sama dalam hukum. Kecuali yang
dikecualikan oleh agama yang bijaksana dengan nash. Dan karena dia (istri)
melanggar puasa Ramadan dengan jimak. Maka dia harus membayar kafarat
seperti suaminya. Karena ia hukuman terkait dengan jimak, maka suami dan
istri sama seperti hukuman perzinaan. Silahkan melihat soal no.
106532.

Wallahua’lam

.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam