Unduh

Apakah Istri Berhak Menuntut Cerai Kepada Suaminya Karena Sang Suami Melakukan Kebiasaan Masturbasi?

Pertanyaan: 177563

Apakah seorang istri dibolehkan menuntut perceraian apabila diketahui suaminya melakukan masturbasi. Yang dikhawatirkan sang istri terjerumus kepada kepada perbuatan yang diharamkan, jika sang suami tidak lagi memberikan dan memenuhi haknya yang sangat disyariatkan yaitu hubungan biologis?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

..

Tidak diragukan
lagi bahwa suami yang menjimak istrinya berarti dia memberikan haknya dengan
berhubungan biologis, dan menyalurkan hasratnya dalam hal tersebut sesuai
dengan kemampuan suami dan kondisi yang mendukungnya. Hal itu merupakan
hak-hak istri yang paling utama atas suaminya, dan merupakan tujuan serta
sasaran-sasaran mempergauli keluarga dengan penuh kebaikan.  Allah Ta’ala
berfirman :

وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ
تَكْرَهُوا شَيْئاً وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْراً كَثِيراً

“Dan bergaullah
dengan mereka secara patut. Kemudian bila kamu tidak menyukai mereka, (maka
bersabarlah) karena mungkin kamu tidak menyukai sesuatu, padahal Allah
menjadikan padanya kebaikan yang banyak ”. (QS An Nisaa: 19)

Syaikhul Islam Ibnu
Taimiyyah Rahimahullah berkata:

“Wajib atas suami
untuk memenuhi hajat biologis istrinya secara baik.
Hal
itu merupakan hak istri paling mendesak yang harus dipenuhi oleh suami.
Lebih
utama dari memberinya makanan.
Hubungan
biologis hukumnya wajib.
Ada yang mengatakan
bahwa hal itu wajib dilakukan setiap empat bulan sekali, dan
yang lain lagi mengatakan
sesuai
kebutuhan istri
untuk itu dan sejauh kemampuan suami untuk melayaninya.
Sebagaimana
halnya memberinya asupan makanan yaitu seberapa banyak kebutuhan istri dan
sejauh kemampuan suami untuk memenuhinya.
Pendapat
yang terakhir ini pendapat yang paling benar dari dua
pendapat sebelumnya.” (Majmu al Fatawa 32/271).

Dan berangkat dari
sumber tersebut, sudah sepatutnya mengurai dan memberikan solusi bagi
problematika yang besar ini ; sesungguhnya yang dilakukan oleh sang suami
ini, terlebih lagi hal itu merupakan kemaksiatan kepada Allah Yang Maha
Agung lagi Maha Mulya terhadap dirinya, meskipun hal itu tidak sampai
mengurangi hak-hak suami-istri, dan meskipun seandainya saja dia belum
menikah sekalipun ; maka sesungguhnya di antara dampak-dampak terbesarnya
adalah sebagaimana disebutkan oleh sang istri tersebut di sini bahwa apa
yang dilakukan oleh suami mengarah kepada melalaikan hak-hak istri yang
dianjurkan mempergaulinya dengan cara yang baik, dan dia menyalurkan
hasratnya di luar wadah yang telah disediakan secara syar’i, dan membiarkan
wadah yang syar’i kosong merana menanti hajatnya, hal ini merupakan
penyia-nyiaan terbesar, ketidak warasan akal, serta menyimpang dari
tujuan-tujuan disyaria’atkannya menikah.

Akan
tetapi hendaknya anda orang yang pertama kali memulai memberikan nasihat
kepada suami anda, dan saling memberikan pemahaman seputar problematika
tersebut, dengan menjelaskan akan haramnya perkara ini dalam agama Allah,
dan diharamkannya mengabaikan hak-hak istri serta menyia-nyiakannya.

Adapun
jika nasehatpun tidak berguna baginya, dan perbuatan yang dia lakukan
sebagaimana yang anda sebutkan termasuk mengabaikan hak anda secara syar’i
dan mengundang anda terjerumus kelembah fitnah, maka merupakan hak anda
untuk menuntut kepadanya Khulu atau Perceraian.

Syaikhul
Islam Ibnu Taimiyyah berkata,

“Masalah ini (tidak
menjimak) menyengsarakan istri. Dengan tidak menggaulinya dapat menyebabkan
Fasakh dalam setiap situasi dan kondisi, apakah hal itu diniatkan oleh suami
ataukah dilakukannya dengan tanpa niat. Apakah dia mampu melakukannya
ataukah dia tidak mampu. Hal itu sama persis dengan menafkahi istri bahkan
tingkatannya lebih utama.” (Dari kitab Al Fatawa Al Kubra, / 481-482)

Dan lihat juga
jawaban soal no.  175487.

Wallahu
Ta’ala A’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam