Unduh

Jika Seorang Lelaki Membawa Perempuan Yang Akan Dinikahinya Ke Dokter Untuk Memastikan Kegadisannya. Apakah Dokter Tersebut Wajib Memberitahukan Kepadanya Apabila Kenyataannya Perempuan Itu Sudah Tidak Gadis Lagi?

Pertanyaan: 193044

Saya adalah seorang dokter perempuan dan spesialis kandungan, apa hukumnya secara syariat ketika seorang lelaki membawa dan memeriksakan calon pengantinnya untuk memastikan kegadisannya, dan setelah diperiksa terkuak bahwa calon mempelai putri tersebut sudah tidak gadis lagi, apakah saya harus mengatakan secara terus terang, ataukah lebih baik bagi saya menutupi hal tersebut ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

..

Tidak boleh seorang
lelaki yang akan menikahi calon istrinya memeriksakan ke dokter  untuk
memastikan kegadisannya karena yang demikian termasuk berprasangka buruk
terhadap sesama dan bagian dari meneliti aurat atau aib orang lain.
Syariat
Islam yang suci telah melarang dari hal demikian dan mengancamnya dengan
siksa yang pedih sebagaimana telah kami jelaskan sebelumnya dalam fatwa no.

112196.

Di samping itu
perbuatan semacam ini merupakan penyingkapan aurat secara sengaja dengan
tanpa adanya kebutuhan yang darurat dan merupakan perbuatan yang diharamkan
sebagaimana telah kami sebutkan dalam fatwa no. 5693.

Penting
untuk diperhatikan terkait problematika ini,

sesungguhnya hilang atau ketiadaan selaput dara bukan berarti bukti dari
nistanya seorang perempuan atau rusaknya kepribadiannya.
Karena
bisa jadi selaput dara hilang karena melompat yang terlalu kuat, karena haid
yang sangat deras, dan menunggangi sesuatu yang tumpul atau lain sebagainya.
Apabila telah ditetapkan bahwa seorang lelaki tidak diperkenankan melakukan
hal semacam ini, maka seorang wanita pun tidak dibolehkan mendatangi dokter
wanita atau lelaki agar memeriksa kegadisannya dan mengambil surat
keterangan akan hal tersebut, sebagaimana yang terjadi disebagian orang.
Karena sesungguhnya perbuatan semacam ini merupakan membuka aib orang lain
tanpa ada keperluan yang mendasar, dan terdapat pengecualian dalam hal
tersebut ; yaitu jika terjadi tuduhan atau timbul keraguan dalam diri
perempuan tersebut, maka upaya satu-satunya untuk menepis tuduhan tersebut
adalah dilakukannya pemeriksaan ini.

Masalah
dibolehkannya bagi perempuan tadi memeriksakannya ke dokter perempuan
muslimah (jika darurat), terdapat dalam fatwa-fatwa Al Lajnah Ad Daimah,
24/421: “Apa hukumnya dokter yang memeriksa seorang gadis agar dia
mengetahui apakah dia masih gadis ataukah tidak? dan yang demikian tersebut
dengan memberikannya surat keterangan, bagaimanakah hukum dokter tersebut ?

Jawab :

·
Pertama: dibolehkan jika memang hal itu sangat dibutuhkan,
seperti apabila ada tuduhan yang dengan memeriksakan bisa membebaskannya
dari tuduhan tersebut, atau terbebas dari tuduhan yang menjadikannya merasa
teraniaya, jika tidak demikian maka hukumnya tidak dibolehkan.

·
Kedua :  saat malakukan pemeriksaan hendaknya memilih dokter
perempuan yang muslimah jika hal itu memungkinkan, apabila tidak maka boleh
dengan dokter perempuan yang kafir, jika hal itu tidak memungkinkan juga
maka dengan dokter laki-laki muslim dengan didampingi mahramnya ”.

Dan kami juga telah
melontarkan pertanyaan ini kepada syekh Abdurrahahman bin Nashir Al barrak
Hafizahullah, maka beliau menjawab, “Allah telah menjadikan buruk cara
semacam ini! Sungguh orang ini telah mati akal sehatnya!
(Yaitu
yang memeriksakan calon istrinya kepada dokter hanya untuk mengetahui hal
tersebut).

Dan tidak
dibolehkan bagi dokter meneliti serta memeriksa hal tersebut, tidak boleh
juga memberitakan sesuatu apapun, dan jika memang harus menyampaikan hasil
lab nya, hendaklah dia mengatakan : saya tidak tahu !!

Wallahu A’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam