Unduh

Suamiku Mendzalimiku Dengan Dalih Melakukan Ketaatan Kepada Kedua Orang Tuanya

Pertanyaan: 212610

Suami saya menzalimi saya dengan dalih taat kepada kedua orang tuanya. Apakah sudah semestinya dia menzalimi saya demi taat kepada orang tuanya? Sebagai contoh: Ayahnya mengucapkan padanya pada hari raya, โ€œHendaknya engkau tinggal bersama kami dan tinggalkanlah istrimu,โ€ atau mengatakan kepadanya pada saat hari jumat, โ€œEengkau harus makan siang bersama kami dan tinggalkanlah istrimu!!โ€ Padahal sebagaimana diketahui saya baru menjadi istrinya selama delapan bulan saja dan saat ini sedang mengandung calon anak pertama. Ketika saya mengatakan kepada suami saya, โ€œJangan engkau terus-terus meninggalkanku,โ€ Dia menjawab, โ€œSaya tidak mungkin bermaksiat kepada ayah saya.โ€

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

..

Patut untuk kita
perhatikan, dan hendaknya menjadi perhatian dari kebanyakan para istri di
awal kehidupan rumah tangganya, sesungguhnya perintah dan permintaan ayah
kepada suami anda agar dia tinggal dan berkumpul dengan mereka dan
menghabiskan liburan jumat serta hari-hari lebaran bersama mereka, hal
semacam itu terkadang terjadi di awal pernikahan yang tidak bisa di hindari.
Hal
demikian merupakan
perkara yang
sifatnya kondisional.
Hendaknya
anda juga memahami
bahwa
para ayah di usia seperti ini setelah pernikahan putra-putra mereka,memiliki
perasaan
kangen dan rindu di hati mereka.
Karena
sebelumnya putra-putra mereka memenuhi relung kehidupan mereka, dan setelah
mereka menikah ada perasaan yang berbeda.
Yaitu
merasa sendiri setelah
lepasnya
mereka dari pengawasan ayah mereka.
Sehingga
kadang-kadang mereka para ayah melontarkan beberapa
masalah dan meminta
supaya putra-putra mereka mengatasinya.
Atau
mewajibkan mereka suatu hal.
Ini
semua untuk menguji dan memelihara kepedulian putra-putra mereka, serta
mengingatkan kepada mereka
bahwa
mereka merupakan unsur terpentig dalam kehidupan
ayah dan
sebagai poros dari
sebuah lingkaran
serta
mengingatkan akan fungsi pentingnya mereka dan hak mereka
yang seakan ada
seseorang telah datang kepada mereka untuk merenggut mereka darinya.

Maka perhatikanlah
wahai saudariku,
di satu sisi
anda semestinya menjadi penolong suami anda agar dia
melaksanakan ketaatan kepada kedua orang tuanya, dan dari sisi lain
hendaknya anda bersikap cerdas dengan tidak menampakkan sikap kecemasan dan
kecemburuan dari hal tersebut.
Akan
tetapi hendaknya anda menolong diri anda sendiri untuk mewujudkan solusi
sehingga kondisi di mana anda berada di dalamnya tidak berkelanjutan, malah
semestinya anda memanfaatkan kondisi tersebut untuk kemaslahatan diri anda.

Semestinya
anda merasa nyaman dan legowo dengan apa yang dilakukan oleh suami anda, dan
hendaknya anda bersikap bijaksana dengan mengambil jalan tengah, yaitu anda
memberikan kesempatan kepada suami anda agar memberikan dan memenuhi hak
kedua orang tuanya. Hal demikian tak perlu menuntut banyak hal dari anda!!

Dengan kondisi
suami anda, dia bisa memenuhi dan berbagi untuk tinggal bersama kedua orang
tuanya akan tetapi dia juga berusaha untuk tetap menemani anda agar nantinya
menjadi satu keluarga yang utuh yang menghimpun kalian semuanya. Bisa saja
dia menyampaikan uzur kepada keluarganya karena mengkhawatirkan anda yang
tinggal seoarang diri, di mana anda masih membutuhkan perhatian khususnya
usia pernikahan anda masih baru dan terlebih lagi saat ini anda sedang hamil.
Dalam hal ini suami anda sangat berhati-hati bersikap demi menjaga perasaan
mereka di suatu waktu, dan di waktu yang lain dia kembali kepada anda.
Untuk
melakukan ini semua pasti dia memerlukan alasan dan alibi yang baik dan
dibutuhkan kecerdasan dalam hal tersebut !!

Akan tetapi melihat
kondisi anda saat ini kami bisa menyampaikan kepada anda, hendaknya anda
bersabar dengan situasi rumit yang di hadapi suami anda dan hendaknya anda
mengalah dari kepentingan anda sebatas kemampuan anda.
Tetap
mintalah pertolongan kepada Allah untuk memberikan jalan keluar dan
menghilangkan kesedihan anda serta memperbaiki kondisi dan kehidupan anda.

Tidak ada salahnya
anda membangun komunikasi dengan suami anda dan membicarakan permasalahan
anda kepadanya dengan penuh kelembutan.
Utarakanlah
kepadanya setiap ketidaknyamanan yang anda rasakan karena sikapnya dan
sebisa mungkin anda mengingatkan kewajibannya kepada anda yang tentu saja
didasari pemahaman anda akan kewajibannya kepada kedua orang tuanya.
Akan
tetapi patut bagi suami anda untuk menanamkan kesungguhan dalam dirinya agar
bisa bersikap seimbang dalam memenuhi kewajiban-kewajiban terhadap
keluarganya :

Diriwayatkan oleh
Imam Bukhari,
no.
1867 dari Abu Juhaifah dia berkata :

โ€œุขุฎูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู
ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ูŽ ูˆูŽุฃูŽุจููŠ ุงู„ุฏู‘ูŽุฑู’ุฏูŽุงุกู ุŒ
ููŽุฒูŽุงุฑูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู ุฃูŽุจูŽุง ุงู„ุฏู‘ูŽุฑู’ุฏูŽุงุกู ุŒ ููŽุฑูŽุฃูŽู‰ ุฃูู…ู‘ูŽ ุงู„ุฏู‘ูŽุฑู’ุฏูŽุงุกู
ู…ูุชูŽุจูŽุฐู‘ูู„ูŽุฉู‹ ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ูŽู‡ูŽุง
:
ู…ูŽุง ุดูŽุฃู’ู†ููƒู ุŸ

ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ : ุฃูŽุฎููˆูƒูŽ ุฃูŽุจููˆ ุงู„ุฏู‘ูŽุฑู’ุฏูŽุงุกู ู„ูŽูŠู’ุณูŽ ู„ูŽู‡ู ุญูŽุงุฌูŽุฉูŒ ูููŠ ุงู„ุฏู‘ูู†ู’ูŠูŽุง
!!
ููŽุฌูŽุงุกูŽ ุฃูŽุจููˆ ุงู„ุฏู‘ูŽุฑู’ุฏูŽุงุกู ููŽุตูŽู†ูŽุนูŽ ู„ูŽู‡ู ุทูŽุนูŽุงู…ู‹ุง ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ : ูƒูู„ู’
.
ู‚ูŽุงู„ูŽ : ููŽุฅูู†ู‘ููŠ ุตูŽุงุฆูู…ูŒ
!!
ู‚ูŽุงู„ูŽ : ู…ูŽุง ุฃูŽู†ูŽุง ุจูุขูƒูู„ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุชูŽุฃู’ูƒูู„ูŽ ุŸ

ู‚ูŽุงู„ูŽ : ููŽุฃูŽูƒูŽู„ูŽ
.
ููŽู„ูŽู…ู‘ูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ุฃูŽุจููˆ ุงู„ุฏู‘ูŽุฑู’ุฏูŽุงุกู ูŠูŽู‚ููˆู…ู ุŒ ู‚ูŽุงู„ูŽ : ู†ูŽู…ู’
.
ููŽู†ูŽุงู…ูŽ ุŒ ุซูู…ู‘ูŽ ุฐูŽู‡ูŽุจูŽ ูŠูŽู‚ููˆู…ู ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ : ู†ูŽู…ู’
.
ููŽู„ูŽู…ู‘ูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ู…ูู†ู’ ุขุฎูุฑู ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู : ู‚ูู…ู’ ุงู„ู’ุขู†ูŽ
.
ููŽุตูŽู„ู‘ูŽูŠูŽุง ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ู„ูŽู‡ู ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู
:
ุฅูู†ู‘ูŽ ู„ูุฑูŽุจู‘ููƒูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุญูŽู‚ู‘ู‹ุง ุŒ ูˆูŽู„ูู†ูŽูู’ุณููƒูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุญูŽู‚ู‘ู‹ุง ุŒ
ูˆูŽู„ูุฃูŽู‡ู’ู„ููƒูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูŽ ุญูŽู‚ู‘ู‹ุง ุŒ ููŽุฃูŽุนู’ุทู ูƒูู„ู‘ูŽ ุฐููŠ ุญูŽู‚ู‘ู ุญูŽู‚ู‘ูŽู‡ู
!!
ููŽุฃูŽุชูŽู‰ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ูŽ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุŒ ููŽุฐูŽูƒูŽุฑูŽ ุฐูŽู„ููƒูŽ ู„ูŽู‡ู
ุŒ

ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ : ( ุตูŽุฏูŽู‚ูŽ ุณูŽู„ู’ู…ูŽุงู†ู
โ€ .(

โ€œNabi Shallallahu
Alaihi Wasallam mempersaudarakan antara Salman dan Abu Ad Darda, maka suatu
hari Salman berkunjung ke rumah Abu Darda.
Lalu
dia mendapati kondisi istri Abu Darda sedang bersedih dan tidak bahagia.
Maka
dia bertanya kepadanya,
โ€œApa
gerangan yang sedang engkau hadapi?โ€
Ummu Dardaโ€™ menjawab,  โ€œSaudaramu Abu Darda sama sekali dia
tidak peduli dengan  dunia!!โ€ Lalu
datanglah  Abu Darda.
Dia
memasakkan untuk saudaranya masakan,
kemudian
mengatakan kepada Abu Darda,
โ€œMakanlah.โ€
Dia menjawab, โ€œSaya sedang berpuasa!!โ€ Salman menjawab,
โ€œSaya
tidak akan makan kalau engkau tidak makan.โ€
  Lalu
Abu Dardaโ€™ makan.

Tatkala
malam tiba,
Abu Darda beranjak untuk melaksanakan shalat malam, lalu Salman mengatakan,
โ€œTidurlah,โ€
Kemudian
dia tidur. Selang
beberapa menit dia bangun untuk shalat malam, Salman mengatakan,
โ€œTidurlah.โ€
Ketika
sampai di sepertiga malam terakhir Salman mengatakan,
โ€œSekarang
bangunlah,โ€ Lalu
keduanya pun shalat malam, dan Salman mengatakan,
โ€œSesungguhnya
Tuhanmu
memiliki hak
atasmu, dan dirimu
memiliki
hak atasmu, dan
keluargamu
memiliki
hak atasmu.
Maka
penuhilah hak-hak setiap yang memiliki hak atasmu!!โ€.
 Kemudian
Abu Dardaโ€™ mendatangi Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam dan menyampaikan apa
yang dia dapati
dari
 Salman kepada beliau, lalu Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda,
โ€œSungguh
benar apa yang dikatakan Salman.โ€

Hendaknya
anda meminta
nasehat sebagian orang-orang yang ikhlash dari para sahabat atau kerabat
akan bermanfaat dan akan memberikan solusi yang praktis dalam hal tersebut.
Meskipun
kami
berpendapat masa pernikahan yang anda lalui masih sangat dini untuk
melibatkan orang lain dalam urusan kalian berdua.
Yang
paling utama adalah kalian berdua menghadapi permasalahan kalian dengan
saling memahami dan komunikasi yang harmonis di antara kalian berdua.

Untuk mendapatkan
kesempurnaan antara hubungan kalian berdua, maka kami menyarankan kepada
anda supaya anda minta izin kepada suami anda untuk mengunjungi kedua orang
tua anda manakala dia berkunjung kepada kedua orang tuanya.
Jika
memang anda dan orang tua anda tinggal di satu negara yang sama, supaya
kunjungan ini menghibur anda dan menggantikan keharmonisan atau sesuatu yang
mungkin terlewatkan saat anda berinteraksi dengan suami anda. Atau kalian
menyepakati pekan ini berkunjung kepada kedua orang tuanya dan pekan yang
lain berkunjung ke kedua orang tua anda jika memang suami anda setuju akan
hal tersebut. Dan berusahalah sebisa mungkin untuk selalu menjalin hubungan
dengan keluarga suami anda serta berbuat baik kepada kedua orang tuanya
semampu anda. Berikanlah
bakti dan kasih sayang anda kepada mereka selama anda mampu dengan disertai
hadiah-hadiah yang mudah bagi anda untuk melaksanakannya.

Dan bila
memungkinkan anda bisa mengusulkan kepada suami anda agar dia menyambut
kedua orang tuanya di rumahnya pada saat hari liburnya, dan anda bisa
melayani serta memuliakan mereka sehingga anda diuntungkan dengan keberadaan
suami anda di sisi anda dan merasakan keharmonisan seluruh keluarga di rumah
anda, jika memang kondisi mendukung untuk hal demikian. Sesungguhnya
kehidupan suami-istri merupakan bagian dari kehidupan umat manusia di dunia
ini, dan di dalam kehidupan ini tidak ada sesuatupun yang akan terhindar
dari kesusahan, serta terhindar dari kekeruhan hidup, maka hendaklah anda
berusaha sekuat tenaga untuk menjernihkan air dari kekeruhannya sebatas
kemampuan anda.

Semoga Allah
memberikan kemudahan terhadap urusan anda, dan memperbaiki kondisi anda,
serta menghimpun anda dan suami anda dalam kebaikan.

Wallahu Aโ€™lam.

Refrensi:ย

Soal Jawab Tentang Islam