Unduh

Mengikuti (lantunan adzan) bersama muadzin sewaktu wudhu dan thawaf

Pertanyaan: 21655

Berkaitan dengan orang yang (sedang) wudhu ketika mendengarkan adzan, apakah disunnahkan baginya waktu itu menjawab adzan atau tidak?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ibnu Hajar Al-Haitsami
pernah ditanya dengan pertanyaan (seperti) tadi kemudian beliau menjawabnya:
“Sementara kondisi wudhu’ dia (dianjurkan untuk) menjawabnya karena orang
yang berwudhu disunnahkan baginya diam selain dari dzikir. Dan (sisi) sunnah
dzikir (ketika membasuh) anggota badan masih diperselisihkan bahkan yang
kuat tidak disunnahkan sebagaimana pendapat Imam Nawawi. Dikarenan hadits (
yang berkaitan dengan masalah itu) tidak lepas dari (perowi) pembohong atau
ada indikasi berbohong (yaitu tidak shoheh (hadits berkaitan dengan) dzikir
khusus ketika membasuh anggota badan dalam wudhu’).

(berkaitan dengan) menjawab
(adzan), itu sunnah secara sepakat. Oleh karena itu mereka mengatakan sunnah
bagi orang yang thawaf. Padahal sepakat (bahwa) ia (membaca) dzikir-dzikir
yang diinginkan. Sehingga orang yang berwudhu lebih utama lagi (untuk
menjawab adzan).

Ketika selesai wudhu
bersamaan dengan selesainya adzan, maka (didahulukan) dzikir (setelah) wudhu
dibandingkan dzikir adzan, sebagaimana yang difatwakan Al-Balqiny. Karena
untuk ibadah yang telah selesai darinya kemudian (membaca) dzikir setelah
adzan.

Berkata: “Bagus kalau (melafadzkan) dua kalimat syahadat wudhu’ kemudian doa adzan, karena (ada) keterkaitan dangan nabi sallallahu’alaihi wasallam kemudian berdoa untuk diri sendiri.

Refrensi

Fatawa Al-Fiqhiyyah Al-Kubro “1/61”