Unduh

Suaminya Pecandu Khomr, Selalu Berkonflik Dengannya Apakah Boleh Meminta Cerai ?

Pertanyaan: 217130

Suami saya selalu mabuk, meninggalkan rumah, kami mempunyai dua anak perempuan kembar, hidup bersamanya selalu ada konflik, dia juga berkonflik dengan ibu saya, saya berusaha mengingatkannya dalam kurun waktu tiga tahun namun tidak berubah juga, apakah saya boleh meminta cerai ?, ibunya selalu ikut campur pada setiap urusan kami, dia pun menceritakan semua masalah rumah tangga kepada ibunya, semua penghasilannya diberikan kepada ibunya, meskipun saya yang telah mencarikan pekerjaan untuknya.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Wahai penanya yang mulia,
tidak diragukan lagi bahwa kami ikut prihatin dengan masalah dan ujian hidup
yang sedang anda alami, semoga Alloh segera mengangkat masalah anda dengan
karunia dan kemurahan-Nya dan semoga Alloh juga memperbaiki hubungan anda
dengan suami dan anak-anak anda, namun kami sarankan kepada anda –terlepas
dari semua apa yang anda sebutkan- bahwa keputusan untuk bercerai seperti
kondisi anda dengan dua anak bukan perkara yang mudah, dan tidak selayaknya
menjadi solusi terdekat yang dipilih untuk menyelesaikan masalahnya,
meskipun kami juga mengakui bahwa apa yang telah anda sebutkan adalah alasan
secara lisan yang bisa diterima agar anda berfikir ulang untuk menentukan
putusan anda, namun kami juga mengingatkan anda bahwa ada harga sosial yang
harus anda bayar dan anda pikul seperti kondisi tersebut bukanlah perkara
yang mudah, kemudian di atas itu semua anak-anak perempuan anda, mereka
adalah perempuan dan anda sangat memahami sekali bagaimana pendidikan kedua
anak tersebut di tengah-tengah keluarga yang terpisah satu sama lain.

Sungguh kami berharap agar
anda berusaha untuk berislah (memperbaiki hubungan rumah tangga) dengan
suami anda, dan menjadikan perpindahannya dari lingkungan sebelumnya sebagai
upaya untuk merubah akhlak dan perilaku sosialnya, bersungguh-sungguhlah
untuk berislah dengannya semampu anda, berusahalah untuk menyibukkannya
dengan perkara yang bermanfaat, berupayalah untuk mendekatinya semampu anda,
berusahalah untuk menempatkan diri anda dan suami anda di tengah-tengah
akhlak dan hubungan sosial yang lebih baik yang akan membantunya untuk
berubah kepada yang lebih baik.

Kemudian kami nasehatkan juga
kepada anda beberapa hal berikut ini:

1.Mintalah kepada
Alloh agar memperbaiki keadaan suami anda, karena doa dan berpegang teguh
kepada Alloh adalah sebesar-besarnya senjata seorang hamba pada saat ditimpa
masalah yang berat. Berdoalah kepada Alloh dengan tulus agar memberikan
hidayah dan mengampuni suami anda, menuntunnya agar bertaubat kepada-Nya,
memperbaiki hubungan anda berdua, dan mengembalikannya kepada anda dan
anak-anak perempuan anda secara baik.

2.Manfaatkan
kesempatan tenang dan kejernihan pikirannya untuk mengingatkannya akan
rahmat dan kelembutan Alloh, karena dengan rahmat-Nya dan pengampunan-Nya
kepada orang-orang yang bertaubat, dan mintalah kepada Alloh agar memberikan
taufik dan hidayah-Nya kepada anda sebagai penunjuk jalan. Kemudian ingatkan
dia juga akan besarnya (efek) maksiat dan kerusakan akibat minum khomr, dan
apa yang disiapkan oleh Alloh bagi peminumnya berupa adzab dan siksaan.
Untuk penjelasan lebih lanjut bisa dibaca juga jawaban soal nomor:
38145.

3.Janganlah
berputus asa untuk selalu mengingatkannya setiap kali ada kesempatan akan
tanggung jawab dan anak-anak perempuannya, dan mengingatkan akan bahaya
perilaku tersebut bagi masa depan anak-anak dan rumah tangganya, berusahalah
dengan sungguh-sungguh untuk menjauhkan anak-anak anda dari gambaran kelam
bapaknya dan janganlah mengikutsertakan mereka dalam konflik antara anda dan
suami anda.

4.Jadikanlah
kerabat dekat yang bijaksana yang dihormati oleh suami anda untuk ikut
memberi nasehat kepadanya.

5.Berusahalah
anda untuk menjalin hubungan baik dengan kerabat suami anda, khususnya
kepada ibunya dengan cara memberi hadiah dan berbuat baik, karena anda
membutuhkan seseorang yang bisa membantu anda, jangan malah membuka pintu
masalah dan konflik yang lain.

Akhirnya, semoga Alloh
memberikan hidayah kepada suami anda dan bertaubat kepada-Nya, dan
memperbaiki hubungan rumah tangga anda berdua dan mengumpulkan anda berdua
kepada yang dicintai dan diridhoi oleh-Nya.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam

answer

Tema-tema Terkait