Unduh

Apakah Dibenarkan Bagi Seorang Imam menafsirkan Ayat-ayat Yang Akan Dibaca Pada Shalat Tarawih ?

Pertanyaan: 250931

Salah satu jamaah di kami melaksanakan shalat tarawih, dan setelah selesai shalat isya mereka memberikan tafsir pendek dari ayat-ayat yang akan dibaca pada 4 raka’aat pertama, lalu mereka shalat 4 raka’at. Kemudian mereka memberikan tafsir dari ayat-ayat yang akan dibaca pada 4 raka’at berikutnya. Demikian seterusnya. Aktifitas ini untuk memahamkan mereka yang menyimak Al Qur’an dan mendekatkan artinya kepada mereka. Bagaimanakah menurut pendapat Anda atas apa yang mereka lakukan ini ? Apakah yang mereka lakukan ini termasuk hal terpuji atau bidah di dalam syariat kita ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Saya telah menyampaikan soal ini  kepada Syeikh kami Abdurrahman Al Barrak –hafidzahullah- beliau berkata: “Hal itu tidak apa-apa, jika dengan persetujuan para makmum, agar tidak memberatkan mereka”.

Lihat juga jawaban soal no. 38025

Wallahu a’lam

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam